###Александр Ковпак: Таврия себя еще покажет ###

В Симферополе Александр Ковпак появился с подачи Олега Федорчука, который ныне работает с винницкой «Нивой». Было это в 2004 году. С тех пор воспитанник футбола города Смела (Черкасская область) стал капитаном «Таврии», ее настоящим лидером и главной ударной силой. В то же время Саша – приятный собеседник, с которым комфортно общаться на любые темы.

Но начали мы разговор с триумфального матча его команды в Кубке Украины.

– Александр, виктория в Харькове – значимое событие для Крыма. Болельщики долго ждали от «Таврии» серьезных достижений...

– Действительно, ведь последний успех команда праздновала в далеком уже 1992 году. Наверное, мы заслужили эту победу. Коллектив складывался несколько лет. Фундамент его заложил еще Михаил Иванович Фоменко. Сергею Пучкову уже удалось добавить свое понимание футбола. Знаешь, у нас ведь мало кто из футболистов что-либо выигрывал. Созрели, видимо (улыбается).

– В финале, при счете 2:0 в вашу пользу донецкому «Металлургу» удалось отыграться. Не испугался?

– Очень трудно было! Молил Бога, чтобы сразу третий не пропустили. Ведь психологическое преимущество переходит к тем, кто отыгрывается. Порой было видно, что и наши ребята тушевались. Однако мы перебороли страх и неуверенность. А в перерыве перед овертаймом наставник нас успокоил, напомнил те наработки, которые приносили успех в календарных поединках.

– Согласись, что голы в решающем матче за Кубок получились красивыми...

– Не буду отрицать, но вся эта красота – плод кропотливого труда. Смысл и заключается в том, что нужно научиться играть так, чтобы казалось, что все легко и просто! Мы много пота проливаем на тренировках. Безусловно, за счет этого появляется сыгранность, получаются эффектные комбинации.

– «Таврия» всегда славилась классными форвардами. Достаточно назвать имена Николая Климова, Владимира Науменко, Александра Гайдаша или Алексея Антюхина. Зато защита – обычно проблемная линия. Вот и вы пропускаете многовато...

– Есть такая проблема. Хотя при игре в три защитника в оборону опускаются фланговые исполнители... Кстати, считаю, что наш защитник Антон Монахов – один из лучших в своем амплуа в чемпионате Украины.

– Но стоит Монахову получить травму или дисквалификацию, и у «Таврии» возникнут большие проблемы...

– Нельзя так утверждать. Монахов – лишь один из группы обороняющихся игроков. К тому же сейчас, насколько мне известно, ведется работа по укреплению защитных редутов.

– Теперь вашей команде предстоит дебют в Лиге Европы. Если не считать сезона после чемпионства, то международный опыт крымчан ограничивается лишь памятными поединками в Кубке Интертото...

– Уверен в том, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы с лучшей стороны презентовать Крым и Украину в этом престижном турнире. Просто засветиться в Европе нам мало! Мы всегда чувствуем, что «Таврия» для Крыма – не игрушка. Такая вера, если хотите, делает нас сильнее.

– Не секрет, что ваша команда – самая возрастная в украинской элите. На что она может претендовать в дальнейшем?

– Сложно ответить однозначно. Думаю, что большинство моих коллег еще способны на многое. Возьмите, к примеру, Васила Гигиадзе. Разве он стал хуже? Его мудрость позволяет ему играть на разных позициях, своей энергией он заряжает и партнеров. Так же и другие. Вообще, как мне думается, нельзя оценивать футболиста по паспортным данным. Мы ведь не модели или актеры. Конечно, омолаживать команду будут. Все чаще играют Матяж и Сирота, есть перспективные ребята в «дубле». Вот и сейчас на сборы в Евпаторию прибыли и продолжают приезжать потенциальные новички, в основном– молодежь. «Таврия» еще себя покажет!

– В последнее время постоянно ходят слухи о твоем скором отъезде...

– Мы завоевали национальный Кубок и право играть в Лиге Европы. Я хочу испытать себя в борьбе с лучшими клубами. Футбол – моя профессия, но я получаю от игры огромное удовольствие. Не хочу лукавить – важна и материальная сторона вопроса. У меня есть семья, ее нужно содержать на должном уровне. Да, действительно, у меня было несколько хороших вариантов для продолжения карьеры. Слышал я и об интересе немецких клубов. Но пока буду выступать за «Таврию». У меня есть договоренность с президентом СК Сергеем Куницыным о том, что если будет серьезное предложение, то он не будет мне препятствовать.

– Кстати, ты можешь легко и без проблем пообщаться с руководителем клуба? О чем обычно разговариваете?

– Сергей Владимирович (Куницын.– Прим.авт.) – публичный политик. Сейчас он занимает должность представителя Президента Украины в автономии, но и о клубе не забывает. Часто посещает базу, стадион, общается с тренерами. Не обделены его вниманием и футболисты. Он очень тонко разбирается в любой ситуации. Если нужно, то советуется с группой игроков, куда, кроме меня, входят Голайдо, Старцев, Монахов, Гигиадзе и Галюза. Я часто общаюсь с нашим президентом на разные темы. Вот совсем недавно обсуждали чемпионат мира в ЮАР...

– Помнится, когда ты стал лучшим бомбардиром чемпионата, то попал на карандаш наставников сборной. Сейчас главную команду Украины возглавил Мирон Маркевич. Видишь себя в составе национальной дружины?

– Не собираюсь кокетничать. Мечтаю, конечно. Но, чтобы заслужить такое право, нужно стабильно показывать результативную игру. Конкуренция ведь в сборной приличная: Шевченко, Милевский, Девич, Селезнев – это я вспомнил лишь нападающих.

– Саша, отпуск был небольшим. Знаю, что ты с супругой Ириной посетил Россию...

– А точнее – Санкт-Петербург. Давно хотели побывать там. Удалось хорошо отдохнуть, многое посмотреть. Можно сказать, что влюбились в этот прекрасный город! Были варианты провести отпуск во Франции, но оказалось, что у меня в паспорте уже нет места для визы (смеется).

– А где отдыхать лучше? Ты уже много лет живешь в курортном Крыму – должен разбираться в туристическом бизнесе...

– Хороший вопрос! В Крыму масса прекрасных мест для отдыха. Конечно, я предпочитаю Южный берег, Ялту. Посмотрел и горную часть полуострова, пещеры. За границей также доводилось бывать неоднократно. Очень впечатлил остров Бали. Сингапур – это просто что-то из разряда фантастики! Современные технологии уживаются с народными традициями – высший класс! Мы с Ириной вообще любим путешествовать. Хотели бы увидеть побольше. К примеру, зимой обязательно решили посетить какую-то из горнолыжных стран – Австрию, Швейцарию... Летом наши взоры устремлены на Кубу, Ямайку, Доминиканскую Республику.

– А домой, в Смелу, наведываетесь?

– Конечно! Мы с Ирой – земляки, выросли на одной улице. Она прошла со мной все этапы моей футбольной карьеры. Кстати, на родине я помогаю проводить турнир для юных футболистов, стараюсь помочь моим наставникам – Виктору Нагорному и Петру Славинскому.