###Антон Шиндер: "Переход в "Шахтер" - это очень хороший шанс вырасти" ###

Новобранец "горняков" дал первое интервью пресс-службе клуба.

- Все решилось буквально вчера-сегодня. Достаточно неожиданно. Находился в Симферополе, когда мне сообщили о предметном интересе "Шахтера". Прилетел сюда, прошел достаточно длительный медосмотр и подписал контракт.

- В недавнем матче с "Севастополем" ты получил травму…
- Да, вывернул голеностоп – было растяжение. Слава Богу, ничего серьезного. В "Таврии" я уже приступил к беговой работе. Ориентировочно на следующей неделе планировалось мое возвращение в общую группу.

- Переход в "Шахтер". Чего больше – волнения или радости?
- Знаете, я честно скажу: сегодня ночью было непросто уснуть. Очень приятно осознавать, что подписал контракт с таким большим клубом. Хочется поскорее окунуться в тренировочный процесс.

- Большой шаг вперед в твоей карьере?
- Однозначно. Быть в "Шахтере", играть на высочайшем уровне и слышать гимн Лиги чемпионов – это даже не один, а больше шагов в плане карьерного роста.

- В "Шахтере" достаточно большая конкуренция на позициях, где ты играл, – как в полузащите, так и в нападении. Готов к ней?
- В любом серьезном клубе очень большая конкуренция. Буду стараться показать все свои лучшие стороны и качества. Моя задача – выполнять все от меня зависящее, а дальше решение будет принимать главный тренер.

- Ты ведь знал большинство теперь уже одноклубников и по сборной Украины, и по очным встречам в чемпионате?
- Да, практически всех украинцев "Шахтера". С некоторыми – например, с Ярославом Ракицким – играли вместе еще в дубле*. Со многими были в сборной. Мы хорошо знакомы, так что проблем с адаптацией возникнуть не должно.

- Об игровом номере еще не думал?
- Нет! Даже не думал об этом, потому что только-только подписал контракт. (Улыбается.)

- У тебя ведь уже есть опыт игры за рубежом…
- Да, я выступал за немецкие клубы, в частности за "Гройтер Фюрт", во второй Бундеслиге. В первой выступать не доводилось.

- Сравнишь немецкий футбол с украинским?
- Стиль футбола в Германии и Украине довольно похож. Характерна силовая игра, упор на физику. Хотя "Шахтер" сейчас более техничная команда, где играет много бразильцев с их фирменным стилем. Так что, думаю, будет интересно.

- Какие козыри можешь выделить в своей игре – техника, скорость?
- Я думаю, что скорость. И игра на втором этаже.

- Работаешь над этим?
- Стараюсь работать над всем. В том числе над правой ногой, ведь я левша. Буду прилагать все усилия.

- Ты сейчас на "Донбасс Арене", так сказать, изнутри. Впечатляет?
- Стадион фантастически красивый, лучший в Украине. Мне уже приходилось здесь играть – потрясающая атмосфера!

- Как попрощался с коллегами по "Таврии"?
- Если честно, еще ни с кем не прощался, потому что о моем переходе пока знает лишь руководство клуба. Не хотел никому говорить, пока не подписал контракт. Теперь, конечно, поеду в Симферополь сказать до свидания ребятам.

- У "Таврии" бывали разные времена – и победы, и поражения. Какое впечатление осталось от команды?
- Я пробыл там четыре года, очень привык и к болельщикам, и к стадиону, и к городу. Естественно, будет тяжело, но для карьерного роста "Шахтер", конечно, это намного лучше. Это хороший шанс вырасти - здесь намного лучше тренировочный процесс. Так что все в плюс.

- Какие у тебя мечты о будущем? Скажем, вызываться в сборную от "Шахтера"?
- Конечно, играя в "Шахтере", я думаю, есть шансы попасть в сборную. Но для этого нужно работать, прилагать усилия, показывать себя – только так можно получить вызов.

*В 2006 году Антон Шиндер выступал в составе второй и третьей команд "Шахтера"