###БАЛАН: «Особенно в моем возрасте думаешь: «Зачем это нужно?» ###

БАЛАН: «Особенно в моем возрасте думаешь: «Зачем это нужно?»

Иван Балан, тренер «Ворсклы»:

- Давайте лучше сразу с вопросов. Очень сложно после таких игр что-то комментировать. Понимаю, что команда проиграла. По большему счету, оправданий не может быть, но есть кое-какие нюансы. Если я смогу, то отвечу на вопросы.

- Что произошло в эпизоде с удалением, или просьбой покинуть поле, Николая Павлова и к чему апеллировал Безус там, и почему за него заступился Николай Петрович?
- Там нарушение какое-то было, видимо. На мой взгляд, я еще не успел в этой ситуации разобраться, но, якобы, Безус сказал арбитру, что не с того места пробивается штрафной. За это арбитр показал желтую. Естественно, Николай Петрович говорит: «За что? Как?», а арбитр – «Последнее предупреждение, иначе я тебя удалю». Наверное, там еще что-то было сказано, а арбитр указал на трибуну.

- Возможно, нужно было раньше выпустить Василия Сачко, он все-таки оживил игру, но не хватило ему времени?
- Понимаете, мы также думали, как и вы. Можно было, но снимать-то с игры, по большому счету, было некого. Мы пошли ва-банк, начали играть в три защитника. Чтобы где-то насытить игру в атаке. Возможно, и чуть-чуть поздновато.

- Будут ли применены какие-либо санкции к удаленному Онике?
- Это же не разговоры с судьей, не нецензурная брань на футбольном поле. Как я понимаю, он показал ему за игровые моменты два предупреждения. Хотя, может быть, на мой взгляд, второй карточки и не было. Я так понимаю, что первая карточка была за то, что Оника положил руку на плечо соперника, но там ни корпус не развернулся, ничего не было. Наверное, вы же знаете, что этот же судья во Львове судил, когда в приблизительно таком же ключе у нас Есин получил предупреждение. Есин тогда успел лишь сказать букву «А», Сачко тоже получил желтую. Хотелось бы, чтобы у нас в стране хоть одну спорную игру по косточкам разобрали, чтобы люди видели. Когда идут нормальные игры, с обеих сторон, судейство ровное, и народ воспринимает это нормально. Но народ не заставишь молчать. Наверное, там тоже люди видят какие-то негативные моменты и начинают шуметь. Что и было сегодня на футбольных трибунах. Правильно это или нет, это не мне судить, есть судейские коллегии, которые выставляют оценки.

- Вам не кажется, что сегодня арбитр, зная о взрывном характере Николая Петровича, просто спровоцировал его в очередной раз на то, что сегодня случилось?
- Это нужно у него спросить. У арбитра. Почему так, в первую же секунду и сразу удалил.

- Какая ситуация на сегодня с Главиной? И почему не играл Деспотовски, ведь он считается игроком основного состава?
- Главина получил травму, поэтому он занимается по индивидуальной программе. А что касается Деспотовски – он был в запасе, но на данный момент мы решили поставить на его место Онику. Он в прошлой игре, в принципе, неплохо выглядел. А претензий к Деспотовски абсолютно никаких нет.

- Почему не играл Медведев?
- На одной из тренировок у Медведева было рассечено колено на изгибе, поэтому он себя неважно чувствовал.

- ФК «Ворскла» думает подавать протест на такое судейство?
- Протесты же не подаются. На что сегодня можно подать протест?

- На предвзятое судейство, чувствовалось, что судят в одну сторону...-
- Ну как можно подать протест на предвзятость, если там моменты 50 на 50, хочу туда, хочу сюда...- Как сейчас принято говорить – двойные стандарты. Есть руководство. Я только после игры. Я еще с руководством не встречался, поэтому какое будет принято решение, тогда вы и узнаете.

- Но ведь есть делегат, инспектор матча...-
- Так принято, что ни делегат, ни инспектор перед нами не отчитываются. Они заполняют свои рапорты, и отправляют. Мы не знаем, за что ставится нормальная оценка или за что она снижается. Нас в эти моменты не посвящают. Так не принято, закон, наверное, такой есть.

- Иван Дмитиевич, вопрос для поднятия настроения. Может быть, бороду нужно было оставить, на фарт?
- Если бы я знал, что принесет пользу, можно было бы и оставить, и подстричься, и с голым торсом выйти. Если бы это только помогло, я бы это все сделал. К сожалению, бывают такие моменты...- Не только у меня, а и у всех тренеров. Когда готовишь команду и вмешивается третья сила...-. Особенно в моем возрасте думаешь: «Зачем это нужно?». Иди на пенсию, отдыхай, воспитывай внуков, детей. Очень тяжело, когда не так, как должно быть, случается. Поймите меня правильно: одно дело я и мои коллеги, но там же еще 25 ребят. Они же свою работу выполняют добротно, и вот после таких игр вы представьте как им тяжело психологически, а тренер их должен вытащить, ведь через три дня новая игра с «Арсеналом». Нужно, чтобы они это все забыли, и настроить на следующую игру. Вот в этом сложность. Если я сам не могу забыть три дня об этой игре, а им я должен внушить, чтобы через три дня они вышли и «с листа» начинали играть. Вот над этим мы в эти три дня и будем работать.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

- Вы видели, что очень было сложное поле, как и для нашей команды, так и для «Ворсклы». Показать хороший футбол для зрителей было очень сложно. Какую обувь бы не одели футболисты, ноги постоянно ехали. Созидать было очень сложно в таких ситуациях. Я благодарен ребятам, что перед кубковой игрой они показали бойцовский характер и победили.

- Уровень судейства вас удовлетворил?
- Знаете, я не буду комментировать судейство. Вы ни одного раза, наверное, не слышали, чтобы я говорил, как судья судит. Хорошо или плохо. Это не в нашей компетенции. Я не имею права. Судья такой же самый человек, как и мы. И ему отвечать за свои действия.
Есть соответствующие комиссии. Которые будут разрешать спорные вопросы. Извините, но ваш игрок тоже дважды сзади прыгнул в ноги нашему игроку.

- То есть, у Вас претензий к судьям нет?
- Задавайте вопросы по игре, пожалуйста. Судьи пусть сами за себя отвечают.

- Как вы оцениваете игру своих нападающих? Было ли желание, еще увеличить разрыв в счете?
- Ну конечно, в конце у нас был хороший момент. У Ковпака небольшая травма с голеностопом – его пришлось заменить, и я выпустил Идахора. А Фещук уже подустал. Но, повторюсь, поле очень сложное. Уже которую игру подряд нам приходится проводить на таких вот «весенних» полях. В концовке мы ожидали, что они перейдут на игру в три защитника. Поэтому мы выпустили сегодня двух дебютантов – это Зелди и Матяш. И ребята проявили себя. Первая игра для них, на выезде, тяжелая, с такой крепкой командой, как «Ворскла». Но они молодцы, показали сегодня хороший футбол.

- Какая игра для Вас важнее: сегодняшняя или та, которая будет через четыре дня с «Волынью»?
- Конечно с «Волынью». Но мы не отбрасываем и чемпионат. Мы едем в Луцк, и вы знаете какой там тренер, как он может накрутить футболистов. Еще мы учитываем качество поля. Еще раз повторюсь: сегодня и нам было сложно, и «Ворскле» в техническом плане. Было очень много брака.

- Там поле вряд ли будет лучше, чем сегодня.
- По информации нашей (там сейчас находится наш руководитель), состояние хорошее. Они готовят газон. И к первой игре с «Александрией» готовили. Было хорошее качество футбольного поля. Надеемся, что погода не повлияет. Передавали потепление, то есть газон должен высохнуть.

Александр ДАННИК