###Дмитрий СЕЛЮК: «Считайте меня антикризисным менеджером» ###

Дмитрий СЕЛЮК: «Считайте меня антикризисным менеджером»

На прошлой неделе стало известно о вступлении в должностьвице-президента «Таврии» человека, занимавшего несколько лет назад тотже пост в… донецком «Металлурге»

ПОЛИТИКА СОКРАЩЕНИЯ ШТАТОВ

- Дмитрий Дмитриевич, - обратился к Селюку дозвонившийся ему в Испанию корреспондент «СЭ», - вообще-то ваша фамилия очень прочно ассоциируется с другим украинским клубом. И тут вдруг - назначение в Симферополе!

- А что вы так удивляетесь? На сегодняшний день ФК «Таврия» являетсядостаточно интересным творческим проектом. Для меня это новыйпрофессиональный вызов. Я люблю творить, пытаясь сделать нечто изничего. Вот почему я весьма положительно отнесся к приглашениюакционеров крымского клуба. Что же касается «Металлурга» - как я понял, всвоем вопросе вы намекаете именно на эту команду - то с ним меняпо-прежнему связывают самые дружеские отношения. И чтобы не писали впрессе ваши коллеги, один из учредителей донецкого коллектива ОлегМкртчан буквально пару дней назад подтвердил в одном из своих интервью,что я привнес в его клуб много хорошего. По меньшей мере, помогвыстроить структуру «Металлурга» по образу и подобию нормальногоевропейского образца.

- Учитывая неоднозначную ситуацию, сложившуюся в «Таврии» нафинише первого круга сезона, можно ли считать, что ваша истинная функцияна данный момент - антикризисный менеджер?

- Естественно. Нужно откровенно признать, что эти же обязанностивверялись мне, когда я вступал в должность в Донецке. «Металлург» на тотмомент переживал эпоху, когда футболистам после тренировки приходилось втечение тридцати минут добираться до душевой, чтобы помыться. Зато насегодня с точки зрения инфраструктуры и организации клубного деладонецкая команда, безусловно, одна из лучших в Украине. Стройностьвнутренней структуры такова, что не составляет никакого труда оперативнонайти человека, который отвечает за совершенно конкретный участокработы, и с его помощью моментально повлиять на ситуацию. Но для того,чтобы добиться такого порядка, в свое время необходимо было уволитьдостаточное количество людей, что, между прочим, в данный моментпроисходит в «Таврии». Я всегда считал, что в штате каждой организациилучше иметь меньше людей, но платить им больше денег, чем содержать заневысокую оплату труда большое количество сотрудников, которые впустуюпротирают штаны.

- Насколько просто вам будет держать руку на пульсе всех происходящих внутри клуба событий, не находясь в стране физически?

- Неважно где ты находишься, важно, чтобы твоя работа приносиларезультат. Я могу с легкостью назвать вам море команд, чьи руководителипостоянно находятся в клубном офисе, в то время как их команды пребываютв не самых приятных местах. Главное - наладить системность: когдавнутри «Таврии» будет выстроена четкая структура, она будет эффективноработать вне зависимости от того, кто именно будет руководить еюснаружи.

ЖАРКИЕ СПОРЫ С АДРИАНСЕ

- Не скрою, слухов относительно вашего пребывания на постувице-президента «Металлурга» больше, чем достаточно. И один из нихгласит, что у вас не сложились отношения с тогдашним наставником дончан,а ныне главным тренером симферопольского клуба Семеном Альтманом.Можете развенчать этот миф?

- Дело в том, что когда я пришел в «Металлург» Семен Иосифович завершалсвое сотрудничество с клубом. Мы пересеклись буквально на месяц, у меняне возникло к нему никаких претензий, и его уход из клуба от меня никакне зависел. Такое решение приняло руководство команды, котороепредложило назначить на его место Александра Севидова. Я жетолько-только начинал свою работу в Донецке и не имел времениопределиться: нравится мне Альтман или нет.

- Да, но сейчас вам с Семеном Иосифовичем точно придется определиться - нравитесь вы друг другу или…

- Послушайте, на мою работу никогда не влияло, и надеюсь, не повлияетничего личного. Главное, чтобы человек был профессионалом, все остальное- исключительно творческие нюансы. Помните Ко Адриансе? Так вот вы дажене можете представить, как мы с ним ругались! Но, несмотря на все наширазногласия, я относился к нему с огромным уважением и до сих пор считаюего одним из топ-тренеров Европы, что он весьма успешно доказывает в«Твенте».

- Творческий тандем Альтман - Селюк уже наметил точки соприкосновения и разделения совместного труда?

- А у нас не будет разделения, потому что мы стремимся к единомуцелому. Есть главный тренер, который отвечает за результат и точно такжекак и я влияет на селекционную политику. К примеру, мы с СеменомИосифовичем согласовывали приобретение молодого Путраша и сошлись вомнении, что он может оказаться полезен, так что никаких проблем невозникло. Я согласился с наставником, но если бы он порекомендовалдругого человека, я бы теоретически мог и не согласиться. Важно другое -создание конкуренции. Ни один из игроков клуба не будет выходить наполе исключительно за счет своих паспортных данных. Играть по любомубудет сильнейший. Тогда как слабейшие пойдут отдыхать.

- На прошлой неделе, как вы выразились, «отдыхать» уже пошлипять игроков. Среди них - любимец публики и лучший бомбардир последнихлет Лаки Идахор, сказавший в прощальном интервью, что руководство клубабыло на его стороне, но вы решили иначе, взяв курс на омоложение иротацию состава…

- Лаки прав. Более того, кадровые потери «Таврии» на этом неисчерпаются. Поверьте мне, относительно скоро Симферополь покинут еще5-6 человек. Я внимательно смотрю каждую игру команды, анализируюсамоотдачу футболистов, и должен признать, что она начинает менярадовать все больше и больше. Рвение игроков возросло, что показалиматчи с «Динамо» и «Зарей», против которой команда «убивалась» на оченьтяжелом поле. Согласен, некоторым исполнителям не хватает класса, но ихотдача внушает оптимизм. До зимнего перерыва осталось четыре тура. Япродолжаю изучать ситуацию, делаю выводы, а потом мы решаем, с кем изигроков расстаться, а с кем - продолжать сотрудничество.

ЛИМИТ - ИСКУССТВЕННАЯ МЕРА

- Вместе с тем, футбольная общественность страны уже давнопривыкла к тому, что селекция в командах Селюка имеет ярко выраженныйинтернациональный вектор…

- Естественно. И я объясню почему. Да, я бы очень хотел, чтобы в«Таврии» играли местные футболисты, но чтобы при этом они проходили всостав благодаря честной конкуренции! Я открыто обращаюсь через «СЭ» ковсем соотечественникам и в частности крымчанам: пожалуйста, приводите вклуб хороших ребят, мы с удовольствием просмотрим и возьмем любоготалантливого игрока украинской национальности, а лучше даже уроженцаКрыма. Но я боюсь, что пока мы будем искать таких исполнителей, командавылетит в первую лигу. Я очень надеюсь, что со временем здравый смыслпобедит, и лимит на легионеров в нашем чемпионате будет отменен.

Я знаю, что группа оппонентов будет со мной не согласна, но я считаюэтот лимит глупым! Он должен принять более нормальные современныеочертания. Любые искусственные меры не идут на пользу футболу. Скажуоткровенно, если бы многие игроки, которые находятся на вторых ролях в«Шахтере» и в «Динамо» имели возможность продолжить свою карьеру вевропейских чемпионатах и перенимали опыт зарубежного футбола, росла бы инаша сборная.
Обратите внимание, нигде кроме Украины и России, лимитов не существует.В результате обе страны вдруг стали платить сумасшедшие деньги заместных исполнителей. Цены на таких игроков как Олейник, Гладкий,Селезнев, Коноплянка, а теперь и Безус, напоминают форменный маразм…

Еще один парадоксальный пример: в «Днепре» и в «Карпатах» когда-тоиграли одни украинцы, но с ужесточением лимита в Днепропетровске иЛьвове почему-то появилось больше иностранцев. Хотя я давно предлагаллибо отменить лимит, либо использовать приобретение каждого легионера,как хороший повод построить в своем городе площадку, где могли бырезвиться наши детишки.

В продолжение темы скажу, что «Таврия» инициирует целую серию проектов,посвященных социальной работе с самыми разными слоями населения. Вчастности, предприняты конкретные шаги для того, чтобы уделитьпристальное внимание детским домам и ветеранам Великой отечественнойвойны. Мы хотим оказать максимально возможную помощь незащищенным слоямнаселения, работать и помогать своему краю, чтобы клуб и болельщикислились в единое целое. Само собой, что завтра «Таврия» не станетчемпионом Украины. Но сегодня мы находимся на стадии формированияклубной инфраструктуры, и в ближайшие полтора года, завершивстроительство базы, а также реконструкцию стадиона, начнем приглашатьболее качественных игроков. Делать это сегодня, пока не выстроенастройная система, не имеет никакого смысла.

sport-express.ua