###Эдмар: "Мне говорят, что я не настоящий бразилец" ###

За короткий отрезок времени этот бразилец стал своим в налаженном механизме "Металлиста". Несмотря на свой звездный статус, он по-прежнему остается рубахой-парнем и всеобщим любимцем харьковской публики. Корреспондент "Известий в Украине" Николай Москвин узнал у одного из лучших легионеров нашего чемпионата, как сложилась его жизнь на Украине.

- Почему в свое время ты выбрал именно украинский вариант продолжения карьеры?
- Все произошло спонтанно. Честно говоря, я даже не думал сюда ехать. В "Таврии" у меня играл друг — Роджер Оливейра. Так вот, он мне как-то сказал: приезжай погостить ко мне, на Украину. Я из интереса согласился, а в итоге приглянулся тренеру симферопольцев.

Только потом выяснилось, что Заяев попросил Роджера подыскать в Бразилии креативного полузащитника. Команде был нужен нацеленный на атаку плеймейкер, который бы снабжал точными передачами нападающих. Таким образом, я и поменял в 2003 году жаркую Бразилию на холодную Украину.

- Как сложилась судьба твоего друга?
- Роджер после года игры в "Таврии" отбыл восвояси в Бразилию. Он уехал не потому, что оказался слабым игроком. Скорее стал заложником игрового амплуа — хороших защитников на Украине много, так зачем же содержать приезжих?!

- Свой первый гол за симферопольцев помнишь?
- Конечно, такое не забывается. Мой точный удар принес победу "Таврии" в матче с "Арсеналом" — 1:0. В дебютном чемпионате-2003 отметился еще тремя точными ударами — по воротам "Полиграфтехники", "Волыни" и самого "Шахтера".

- Тот гол решил судьбу золотых наград...
- Думаю, мой прицельный удар на 83-й минуте для многих поклонников до сих пор остался в памяти. Этот гол лишил "горняков" двух очков, и соответственно, золотых наград, которые достались "динамовцам". Даже и не думал, что именно я решу судьбу украинского золота и переверну все с ног на голову.

- Все привыкли, что бразильцы — злостные нарушители дисциплины? Лично у тебя есть проблемы с режимом?
- Нет. Никогда себе не позволял нарушать спортивный режим или проводить время в ночных барах. Меня даже подкалывают, что я не настоящий бразилец. Многие мои соотечественники зачастую не "режимят". Они всегда возвращаются из отпуска с опозданием. Причин очень много, но все исходит от недисциплинированности.

- Недавно ты связал себя узами брака. Расскажи о своей избраннице.
- С Танюшей я познакомился три с половиной года назад. Она самая умная и красивая, а еще очень хорошо готовит. Особенно люблю ее борщи — зеленый и красный. Горжусь тем, что встретил ее в свое время.

- Скоро "Металлист" начнет новый сезон. Как ты оцениваешь прошлый?
- Даже невооруженным глазом видно, что команда сделали значительные шаги вперед. Мы неплохо выступали в национальном Кубке, где сумели дойти до полуфинала. Не упали лицом в грязь и в Европе. Кто мог представить перед стартом Кубка УЕФА, что "Металлист" станет грозой авторитетов?! Если бы фортуна не отвернулась от нас в матче с "Динамо", то возможно, дошли б и до финала. Словом, мы на правильном пути и думаю, в этом сезоне постараемся как минимум повторить свои подвиги. А иначе, зачем играть, если не ставить перед собой максимальные цели?

- После удачного выступления харьковчан на европейской арене ты привлек внимание многих клубов. Наверное, от предложений нет отбоя?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я бы сказал, что он скорее в компетенции моего руководства. На данный момент я игрок "Металлиста", и мои мысли связаны только с этим клубом. Как будет дальше — время покажет.