###Гаджиев: "Хотел закончить карьеру в "Анжи", но в Украину поехал без раздумий" ###

Новобранец симферопольской "Таврии" Махач Гаджиев рассказал о том, как попрощался с "Анжи" и кто его взял под опёку в составе новой команды.

- Махач, легионеров из России в украинском чемпионате очень мало. Как вы решились на переезд в симферопольскую "Таврию"?
- Так сложились обстоятельства, что мне пришлось покинуть "Анжи". В этой команде я готов и хотел играть до конца своей карьеры. Но жизнь даёт нам разные испытания, поэтому сейчас я оказался в новой команде и теперь постараюсь приложить максимум усилий, чтобы проявить себя в коллективе Олега Лужного с лучшей стороны.

Почти месяц из-за священных праздников и поста я не мог полноценно тренироваться. Форму поддерживал самостоятельно, в России заканчивался период дозаявок, и когда мой агент Вадим Шаблий сообщил о варианте приехать в Украину, согласился без раздумий. Сначала был просмотр, а потом подписал контракт. Спасибо агенту и друзьям, которые приняли меня в Украине очень хорошо. Может, предложения от других российских команд и были, но для меня было бы тяжело играть против "Анжи". Эту команду я полюбил всем сердцем.

- Ранее слышали о такой команде, как "Таврия"?
- В большей степени за украинским чемпионатом, конечно, я следил по играм киевского "Динамо" и "Шахтёра". Знаю, что чемпионат Украины достаточно силён, и он не слабее российской премьер-лиги. Конечно, наверное, придётся перестроиться под стиль новой команды, но я готов к этому, чтобы принести пользу "Таврии". Кроме того, меня очень хорошо приняли в новом коллективе. Тут хорошая атмосфера. Раньше по "Спартаку" я был знаком с Максимом Калиниченко, ведь я воспитанник клубной академии, а он играл в Москве. Вова Езерский тоже тепло принял и помогает адаптироваться в "Таврии". С этим никаких проблем.

- Вы сказали, что месяц фактически не тренировались. Как сейчас оцениваете свои кондиции?
- Конечно, на 100 процентов, наверное, ещё не готов. Но могу сказать, что благодаря тренировочной работе в "Таврии" за эти дни я подтянул свою форму. Помимо тренировок, после занятий я остаюсь и ещё работаю с тренером по физподготовке. Поэтому, может, и не на всю игру, но уже готов сыграть, чтобы помочь команде.

- Рассчитываете дебютировать уже в ближайшем туре в матче "Таврии" против "Кривбасса"?
- Да, тренируюсь, готовлюсь и хочу сыграть. Но решение уже будет принимать главный тренер, которому я очень благодарен за поддержку и веру в меня.

- В "Таврии", как и в "Анжи", вы выбрали 90-й игровой номер. Что вас с ним связывает?
- Этот выбор очевиден: в 1990-м году родилась моя жена. Она многое для меня значит в жизни, поэтому я хочу играть под этим номером.

- Семья будет с вами в Симферополе?
- Да, у меня двое прекрасных детей и скоро они вместе с женой приедут ко мне. Всё что я делаю в жизни, это ради них и для их счастья.

- Вы играете в полузащите на обоих флангах?
- Да, мне нравится выполнять функции атакующего полузащитника, а справа или слева, не столь принципиально. Хотя бывало, что приходилось играть и в защите, и в середине поля. С этим никаких проблем. Самое главное быть полезным команде.

- Покидая "Анжи", успели попрощаться с партнёрами?
- Да, мы поговорили с Хиддинком, с ребятами собрались в ресторане гостиницы на прощальный обед. У меня со всеми были хорошие отношения и годы, проведённые в "Анжи", буду вспоминать с особой теплотой, и мне тяжело было покидать команду. В "Анжи" было чему поучиться, рядом с такими мастерами, как Роберто Карлос и Самуэль Это`О. Это профессионалы с большой буквы. Отдельное спасибо хочу сказать и владельцу клуба Сулейману Керимову. То, что он для меня сделал, такое не забывается.

- Самуэль Это`О, один из ваших самых близких друзей в "Анжи", расстроился, когда вы покинули команду?
- Мы с ним не теряем связь. Мы плотно общались семьями, бывал у него дома в Милане. Общались уже и после того, как я подписал контракт с "Таврией". Вот ребята из новой команды уже заказали футболки с автографами Самуэля. Так что будет ещё один повод встретиться. Так же договорились, что по-возможности будем выезжать на матчи Лиги чемпионов. В 2011 году мы всей командой летали в Лондон на финал между "Барселоной" и "Манчестер Юнайтед". Он сказал, что для него я стал как брат, поэтому он меня будет поддерживать, и если надо, даже финансово, в какой команде я бы не оказался.

- На ваш взгляд, в новом чемпионате "Анжи" сможет побороться за золотые медали?
- Уверен в этом. С таким отношением к футболу, как в Махачкале, команда будет ставить перед собой максимальные задачи. Буду болеть за "Анжи" и особенно за ребят из Дагестана, которые остались в команде.

- После академии "Спартака" вы успели поиграть в "Крыльях Советов", "Сатурне", "Рубине" и "Анжи". В какой команде, на ваш взгляд, вам удалось проявить себя лучшего всего?
- Наверное, это было в Самаре. Там я забивал много голов, болельщики хорошо поддерживали команду, а я начал расти как футболист. Да и время, проведённое рядом с такими людьми, как Андрей Гусин, Андрей Канчельскис, Гаджи Гаджиев, было незабываемым. У нас тогда в Самаре подобралась отличная команда.

- Вас часто спрашивают, не сын ли вы Гаджи Гаджиева?
- Да, бывает такое. Наверное, так думают ещё из-за того, что у меня отчество Гаджиевич. Но могу сказать, что Гаджи Муслимович сыграл большую роль в моей футбольной карьере и я считаю его одним из лучших тренеров на постсоветском пространстве.