###ГАЛЮЗА: «Сравнение с Баджо меня не утешает» ###

ГАЛЮЗА: «Сравнение с Баджо меня не утешает»

Несмотря на зрелищный и страстный футбол, показанный в ответном поединке с французским «Ренном», подопечным Михаила Фоменко не удалось превратить последний розыгрыш Кубка Интертото в успешный поход к воротам Кубка УЕФА. Исход встречи предопределила серия послематчевых пенальти, главным неудачником которой по иронии судьбы оказался один из самых заметных игроков в составе крымчан - полузащитник Илья Галюза.

ПОСЛЕ МАТЧА НЕ СПАЛ ВСЮ НОЧЬ

-Это был, наверное, самый драматичный матч в моей карьере, - признался корреспонденту «СЭ» 28-летний хавбек. - И самое обидное, что в принципе наша команда могла не доводить поединок до серии пенальти или даже дополнительного времени. Создали уйму голевых моментов, подавляющее большинство из которых, увы, не реализовали. Отчасти в этом есть и моя вина.

-С этого места, пожалуйста, поподробнее...

-Считаю, что в основное время мог забивать дважды. В первом тайме перехватил мяч на своей половине поля, перешел центральный круг и вырвался на оперативный простор. Слева бежал Володя Гоменюк, но пасовать ему я не решился: рядом с нашим форвардом маячил защитник. Решил взять игру на себя, все вроде бы делал правильно, но в дальний угол, к сожалению, не попал.
Что же касается моего второго удара, то он мог и по идее должен был ставить победную точку в матче. Уже в компенсированное арбитром время нам удалась очень хорошая размашистая атака: после прострела с левого фланга и удачного для меня отскока я оказался прямо напротив ворот «Ренна». Пробил в противоход вратарю в нижний угол, но мяч снова предательски разминулся со штангой.

- Наставник «Таврии» Михаил Фоменко об этом эпизоде в раздевалке не вспоминал?
- Нет, но мне в преддверии третьего тайма сказал, что, конечно, нужно было решать судьбу матча в основное время.

- Тем не менее, и в дополнительные полчаса вы и ваши партнеры были значительно ближе к победе, чем футболисты французского клуба.
- Мы тоже это чувствовали, вот и неслись вперед на одном дыхании, подключая в атаку по пять-шесть человек. Да и бежалось, честно говоря, легко и в охотку - благо по уровню функциональной готовности мы соперника превосходили. А не хватило одного только точного удара. Той самой гремучей для противника смеси - мастерства и везения.

- Серию 11-метровых ударов, к которой, собственно и свелось выяснение отношений между «Таврией» и «Ренном», сами футболисты, как правило, называют лотереей чистой воды.

- Я бы назвал это, скорее, испытанием на психологическую устойчивость. Но никто из нас не мог предполагать, что эта «лотерея» так затянется.

- И уж, тем более что некоторым из игроков придется подходить к мячу по два раза?

- Все мы надеялись, что последним будет удар Любеновича, но Желько не повезло, хотя наш вратарь Андрей Дикань, парировав два 11-метровых, сделал все, чтобы «Таврия» ушла с поля победителем. Ну а затем сплоховал я... Самое обидное, что первый удар реализовал без проблем: почувствовал, что голкипер обязательно бросится в один из углов и сильно пробил по центру. А вот вторая попытка оказалась неудачной, хотя действовал я в той же самой манере, что принесла успех в первый раз.

- Лично мне бросилась в глаза та поддержка, которую оказали вам партнеры после игры.
-Коллектив у нас замечательный, и ребятам за их отношение хочу сказать спасибо. Не менее теплые слова довелось услышать от друзей и родственников, звонивших после матча. Подбадривали от души и по-разному: одни говорили, что в серии пенальти промахиваются лучшие, другие сравнили мой роковой удар с промахом Роберто Баджо в финале ЧМ-1994, но меня все это, если честно, не утешает. После игры команда сразу же заехала на базу, но заснуть в эту ночь мне уже было не суждено. Причем куда сильнее корил себя за те промахи, что были допущены еще в основное время.

СВАДЬБА ФУТБОЛУ НЕ ПОМЕХА

- И как тут не вспомнить досадный гол, который был пропущен в компенсированное время во Франции...

- Все это лишний раз доказывает, что в футболе мелочей не бывает. Секундная потеря концентрации обернулась для нас локальной катастрофой, исправить последствия которой мы, увы, не смогли. Но самое примечательное, что такие вот маленькие провалы посещали нас и ранее. Что ж, будем учиться на своих ошибках.

- А что сказал после матча Михаил Фоменко?
- Попросил выбросить эту игру из головы как можно быстрее и готовиться к ответственному матчу с «Металлистом». Михаил Иванович подчеркнул, что мы поднялись на качественно иную ступень и должны продолжать в том же духе.

- Нет боязни, что участие в Кубке Интертото приведет коллектив в неизбежную функциональную яму?
- На данный момент такие мысли даже и не посещают. В этом году сроки проведения турнира были сдвинуты таким образом, что в график подготовки нашей команды он лег практически идеально.

- В межсезонье в вашей жизни произошло судьбоносное событие - свадьба. Знаете, что согласно известному футбольному поверью на спортивную форму игрока это, как правило, влияет не лучшим образом?
- Эта футбольная примета родилась давно, но лично я думаю, что такие вещи являются сугубо индивидуальными. Считается, что стабильная супружеская жизнь сказывается на организме спортсмена не лучшим образом. Но мы с Таней все эти нюансы обсудили - и попытаемся опровергнуть это поверье.

- Насколько я знаю, ваше личное соглашение с симферопольским клубом истекает в конце этого года. Рассчитываете ли на пролонгацию контракта?
- Да, относительно недавно у нас состоялся разговор на эту тему, мы обсудили основные детали и, как мне показалось, пришли к общему знаменателю. Не буду скрывать, у меня есть одно неплохое предложение от другого клуба украинской премьер-лиги, но я никогда не скрывал, что хотел бы остаться в «Таврии». Стало быть, теперь – слово за руководством.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»