###Христопулос: Таврия достойна того, чтобы играть в элитном дивизионе ###

Старший тренер "Таврии" Яннис Христопулос ответил на вопросы болельщиков команды.

- Расскажите подробнее о своем контракте. Какие у вас обязательства перед клубом?

- Мой контракт такой же, как и у всех других. Ничего магического и особенно в нем нет. Он подписан сроком на один год. Конечно, учредители клуба и руководство хотят увидеть результат моей плодотворной работы. Естественно, мне хотелось сначала посмотреть на условия в команде, на что способны футболисты. Теперь же я смотрю за своим прогрессом, вы сами видите, что команда понемногу делает шаги вперед.

Конечно, никто не хочет, чтобы команда вылетела из Премьер-лиги и мы все прилагаем усилия, чтобы это не случилось.

- Ведутся ли переговоры с футболистами, у которых заканчиваются контракты? Возможно ли появление игроков в зимнее межсезонье из чемпионатов других стран, к примеру, из Греции?

- Поскольку нам завтра предстоит очень ответственная игра в Ужгороде, я бы не хотел говорить о трансферной политике. Потому я отвечу на ваш вопрос обобщенно. Я не так много времени нахожусь в "Таврии" и не знаю очень многого о чемпионате Украины. Думаю, вы знаете больше чем я, так как много лет следите за чемпионатом страны. Наша команда в этом году прошла, и, наверное, еще проходит самый сложный период за всю свою историю. Очень важно, чтобы симферопольский коллектив был целостным и хорошо обеспеченным в экономическом плане, а также остался в Премьер-лиге. Это имеет огромное значение. Наша команда достойна того, чтобы играть в элитном дивизионе, и идет к тому, чтобы не понизиться в классе. Безусловно, сейчас "Таврии" необходимо усиление, и мы будем очень серьезно подходить к этому вопросу. То, что мы сейчас делаем, - это сложный труд. Мы не в одинаковых условиях с другими клубами. Но уже скоро откроется трансферное окно, и надо, чтобы с этого момента руководство клуба помогало нам в этом аспекте.

- Как вы планируете провести зимнее межсезонье?

- Две недели назад я отдал руководству клуба план работы на этот период. В этом плане расписаны даты сборов и контрольных матчей, которые мы планируем провести. Я жду, чтобы руководство "Таврии" определилось с тренировочным центром, в котором мы будем заниматься. После отпуска команда возвращается 8 января, а сборы начнутся с 9 числа. Скорее всего, наша команда свои зимние сборы проведет в Турции.

- Кто сейчас в клубе отвечает за селекционную работу?

- Я выбираю игроков и предлагаю их руководству клуба. А уже после этого руководители решают все финансовые вопросы и заключают соглашения с игроками.

- Примут ли участие в завтрашнем матче с "Говерлой" Фещук и Бурдужан?

- Эти футболисты находятся в моем распоряжении. На этой неделе у Фещука появилась микротравма, а Бурдужан на тренировке получил удар. Но они находятся в заявке на завтрашний поединок.

- Предлагают ли тренеры местных крымских команд вам своих воспитанников?

- Нет. Я знаю лишь местных тренеров, которые занимаются с ребятами в нашей детской школе.

- Вы уже почти полгода живете в Симферополе. Как вам наш город?

- Первое, что меня больше всего впечатлило, это личные качества людей. Если сравнивать с Грецией, то нет практически никакой разницы в климате. В плане еды, кухни - нет никаких проблем. Очень многое схоже, хотя с небольшими отличиями. Но самое лучшее впечатление на меня произвели люди. Они очень простые, дружественные, хорошо относятся друг к другу. Я очень хочу, чтобы мы продолжали работать в том же духе. Меня впечатлила та любовь, которая есть у болельщиков к своей команде. После семи поражений кряду в начале чемпионата, болельщики все равно оставались с нами. После каждой игры они продолжали нам аплодировать. Особенно мне запомнился момент после матча с "Черноморцем", которому мы уступили дома. Когда мы вышли из раздевалки, наши болельщики стояли у автобуса и аплодировали нам, поддерживали. Когда я общаюсь со своими друзьями из Греции, делюсь с ними своим опытом, то они мне иногда не верят. И больше всего их впечатлил мой рассказ о дерби в чемпионате с "Севастополем", когда болельщики на протяжении всей игры скандировали имя нашей команды. Я тогда подумал, что это какая-то ошибка, когда болельщики команды соперника кричат название нашего города. Я тогда переспросил у своих помощников, у переводчика, ничего ли я не путаю? Эти дружеские отношения, которые существуют между болельщиками "Таврии" и "Севастополя" показывают их класс и уровень, такое очень непросто встретить где-либо в мире.

- В Греции такое же судейство, как у нас в Украине?

- Я бы не хотел обсуждать тему судейства. Наша задача – жестко работать на тренировках и отдавать на футбольном поле все, что у нас есть. А работа судей - это свистеть там, где надо. Конечно, всегда есть какие-то проблемы, арбитры допускают ошибки, и нам кажется, что они специально настроены против нас. Поэтому после игры надо немного успокоиться, и после того, как уйдут эмоции, заново переосмыслить все моменты и сделать выводы. На данный момент, я думаю, мы заслужили в первой части чемпионата набрать на 5-6 очков больше.

- Как вам удавалось настраивать команду после серии поражений на следующие матчи, ведь она снова шла вперед и не падала духом?

- Работа в этом аспекте достаточно сложная. Я никогда столько не проигрывал в своей жизни. Я очень хочу, чтобы такие периоды больше не повторялись, и никому такого не пожелаю. Всегда есть вера в победу. Когда Давид сражался с Голиафом, то он всегда верил в свою победу. Мы, несмотря на все неудачи, после каждого поражения все равно верили в себя. Все время у нас что-то не получалось и после каждого из первых семи матчей у нас была "баранка". Очень сложно каждый вечер после игры и в последующие дни придавать сил футболистам. Но после всего этого у нас появлялась вера в победу и мы продолжали делать то, что должны. Наша команда, если не брать игру с "Шахтером", во всех играх сражалась до последнего, и даже в Киеве и Днепропетровске. На всех стадионах и во всех городах, с любым соперником мы выходили на поле, выкладывались и сражались, как могли. Естественно, мы подстраивали свою тактику в зависимости от того, что имели. В целом, я удовлетворен старанием своих футболистов. Я бы очень хотел, чтобы завтра в Ужгороде футболисты произвели на меня такое же впечатление.

Мы должны как можно быстрее выбраться из нашего сегодняшнего состояния, и должны осознать все, что было в этот сложный период, сделать правильные выводы, чтобы в дальнейшем мы смогли сражаться наравне со всеми. Лет 10-15 назад у себя на Родине, в Греции, я столкнулся с одной очень сложной ситуацией в жизни, но даже она не была настолько тяжелой, как сейчас в "Таврии". Если бы я тогда смог сделать то, что я делаю сейчас, я бы мог многого избежать. Мне очень нравится агрессивный, атакующий футбол, когда игра между линиями защиты и нападения сбалансирована. Главная цель у меня = привить моей команде хороший атакующий футбол, но это зависит от множества факторов: величины состава игроков, бюджета клуба, от времени, с которым мы можем работать с футболистами. Естественно, это не так просто, от 0 достигнуть 10. Например, когда ты строишь здание, у которого запланировано десять этажей, то начинаешь с первого, второго, третьего этажа и так далее. И когда появляются деньги, мы начинаем двигаться все выше и выше.

- Читаете ли вы прессу, которая пишет о "Таврии"?

- Скажу честно - в Греции есть где-то 14 газет, которые много пишут о футболе в целом. Также есть множество передач на радио и телевидении. И если любой тренер будет читать, слушать и смотреть все это, то это заберет у него слишком много времени, будет отрывать его от работы. Конечно, когда есть немного свободного времени, я захожу на новостные сайты.

- По каким критериям вы будете отбирать новых игроков, какие требования будете к ним предъявлять?

- Сейчас мы ищем лучшие предложения, отталкиваясь от того бюджета, который у нас на сегодня есть. Во всех командах, в которых я работал, я старался выбирать футболистов не только по их футбольным качествам, но также всматривался в их личностный характер, в их индивидуальность. Для меня это очень важные параметры, чтобы создать хороший коллектив. Когда я говорю о характере, я не имею ввиду, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Я говорю о стимуле футболистов, чтобы они могли помогать команде, чтобы у них был футбольный энтузиазм. Они должны все отдавать своему клубу. Несмотря на возраст футболиста, каждый игрок должен на все 100 процентов выкладываться на поле и на тренировках, приносить команде только пользу. Личностное эго каждого футболиста должно быть превыше всего.