###КОВПАК: «Доказал, что бомбардиры в Украине не перевелись» ###

КОВПАК: «Доказал, что бомбардиры в Украине не перевелись»

Тем для разговора с капитаном «Таврии» Александром Ковпаком оказалось несколько: во-первых, с 17 забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром чемпионата- во-вторых, получил вызов в лагерь национальной сборной- в-третьих, продлил контракт с симферопольским клубом до конца 2010 года.

ГИМНАСТИКЕ ПОСВЯТИЛ ВОСЕМЬ ЛЕТ

- Александр, каждый гол вы празднуете, исполняя кульбит. Откуда такая традиция?

- В детстве серьезно занимался гимнастикой. За восемь лет, которые посвятил этому виду спорта, успел многому научиться. Кстати, уроки гимнастики до сих пор мне помогают - и не только праздновать забитые мячи...

- Когда же вы переключились на футбол?
- В 14 лет. Знаете, мне нравилась гимнастика, но и игра миллионов тоже. В Черкасской области, откуда я родом, не было особых условий для занятий футболом. Однако для меня не имело значения, где гонять мяч - во дворе или на пустыре. Использовали с ребятами любую возможность, чтобы вдоволь наиграться. А когда стал постарше, записалсявспециализированную секцию. Не стану хвастаться, но на то время ни в чем не уступал своим сверстникам, которые гораздо раньше начали заниматься футболом.

- Как из провинциальной команды попали в профессиональный футбол?
- Без доли везения, разумеется, не обошлось. Позвонили из Черкасс, где набирали игроков для выступлений во второй лиге, предложили приехать на просмотр. Кстати, тренером той команды был Сергей Пучков - мой нынешний наставник в «Таврии». Ему-то и порекомендовали обратить на меня внимание. СергейВалентиновичпочти сразу взял меня в коллектив.

- Следующей вашей командой стала «Таврия» - представитель высшего дивизиона. Как удалось совершить столь стремительный прорыв?
- Во второй лиге удалось неплохо себя зарекомендовать. Я очень старался, много забивал, и, к счастью, добился цели: на меня обратили внимание сразу три клуба «вышки» - «Черноморец»,«Ворскла»и «Таврия». В Одессе две недели находился на просмотре, но в итоге перебрался на Крымский полуостров.

«СЫНОЧЕК, НЕ В ТОТ ФУТБОЛ ИГРАЕШЬ»

-В атаке играли с первых дней?
- Нет. На первенство области среди юношей действовал на позиции правого полузащитника. Но больше, конечно, тянуло вперед. Уже в «Черкассах» тренер отрядил в нападение. Как сейчас помню слова Пучкова: «Сыночек, не в тот футбол играешь». После этого меня и переквалифицировали.

- Как вам удалось стать лучшим бомбардиром премьер-лиги?
- Я давно об этом мечтал, из года в год много работал над собой. Рад, что наконец удалось выбиться в лидеры среди бомбардиров. При этом хочется отметить партнеров, без которых моедостижение невозможно представить.

- К 26 годам вы удостоились вызова в национальную сборную. Что значит для вас приглашение Алексея Михайличенко?
- Для меня, как и для каждого футболиста,приглашениев главную команду страны - большой шаг вперед. Надеюсь, получится не только поучаствовать в тренировочном процессе, но и закрепиться в составе. По крайней мере, у меня есть огромное желание проявить себя.

-У вас был разговор с Михайличенко. О чем, если не секрет, беседовали с главным тренером сборной?
-АлексейАлександрович сказал,чтонужнобыстро адаптироваться. Дескать, все в моих руках - могу, как завоевать место в составе, так и лишиться его. И, естественно, нужно постоянно доказывать, что ты сильнее конкурентов.

ЗНАКОМСТВО СО СБОРНИКАМИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

-Вашими конкурентамив атаке являются Андрей Воронин, Андрей Шевченко, Артем Милевский.Трудно будетв борьбе с такими форвардами за место в составе?
- Как говорит Михайличенко, в субботу выйдут самые подготовленные, поэтому шанс есть всегда.

- Вы провели сложный сезон на клубном уровне. Усталость ощущается?
- Чувствую себя великолепно. К тому же сезон еще не завершен. Сборной предстоят важнейшие поединки с хорватами и казахстанцами. И я хочу быть во всеоружии, чтобы в случае необходимости помочь национальной команде.

- У вас небольшой опыт международных встреч. Как собираетесь компенсировать этот пробел?
-В плане психологии не думаю, что у меня возникнут проблемы. Все-таки имею за плечами немало игр, пусть, в основном, и на внутренней арене. Плюс тренеры настраивают самым серьезным образом.

-Ваши друзья - Денис Голайдо и Владимир Гоменюк - ввели в курс дел сборной?
- Да, ребята много рассказывали об отношениях в коллективе. Говорили, что в лагере сборной царит рабочая обстановка, все спокойно, звездности не ощущается. Успел лично в этом убедиться. Но знакомство со многими еще впереди. Пока общаюсь в тесном кругу - с тем же Гоменюком, Гришей Ярмашем.

ПОКИДАТЬ «ТАВРИЮ» ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ

- Как оцениваете шансы нашей сборной обойти в отборочной кампании хорватов?
- Предстоящий поединок - самый важный на данном этапе, поэтому ожидаю настоящего боя, в котором никто не захочет уступать. Думаю, болельщики останутся довольны. На мой взгляд, если возьмем в Загребе очки, то будем иметь все шансы обойти Хорватию в итоговой таблице.

- По выступлениям в чемпионате Украины вам хороша знаком Дарио Срна. Как думаете, удастся остановить обладателя Кубка УЕФА в составе хорватов?
- Безусловно, Дарио - один из лидеров «Шахтера» и сборной Хорватии. Но Срна - не единственная угроза в стане соперника. У хорватов боеспособная команда, которая заслуживает особого внимания во всех отношениях.

- В последнее время ходит много разговоров о смене вами прописки...
- Сейчас мой контракт принадлежит «Таврии»,которую пока не собираюсь покидать. Тем более что мое соглашение, которое я продлил совсем недавно, действительно еще полтора года.

- Среди болельщиков обсуждаютсявариантывашего дальнейшего трудоустройства.Называются «Металлист», «Днепр», один из наших грандов. Какое продолжение карьеры вам по душе?
- (Вздыхает). Честно говоря, не хотелось бы это комментировать - такие разговоры только отвлекают от работы. Когда наступит конкретика, тогда и можно будет обсудить эту тему.

- Российская премьер-лига не привлекает?
- А смысл? Считаю, украинский чемпионат не слабее российского. О многом говорит победа «Шахтера» в Кубке УЕФА. Ну и я доказал, что у нас не перевелись бомбардиры.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»