###Ковпак: "В свое время уже забивал "Таврии" ###

Экс-нападающий симферопольского клуба, а ныне игрок "Севастополя" Александр Ковпак поделился мнением о кубковом противостоянии команд.

- Александр, в "Таврии" вы не выступаете с 2010-го, затем неоднократно играя против симферопольцев. Ли прошли уже времена, когда встреча с этим клубом вызвала особые чувства?

- Сказать, что этот матч будет для меня обычным, конечно, не могу. Ведь отдал "Таврии" много лет, много добился с командой, вырос как футболист. В то же время особого настроения не чувствую. Скорее небудничный настрой исходит не от имени соперника, а от понимания статуса поединка.

- Кстати, вспомните, пожалуйста, при каких условиях оставляли "Таврию"?

- Футболисту не всегда удается найти общий язык с тренером. В то время команду возглавлял Валерий Петров, который не видел во мне игрока своего коллектива и не доверял место в составе. И как раз заканчивался контракт с клубом. Поэтому даже несмотря на то, что остаться мне предлагал президент "Таврии", я все же решил сменить клуб.

- Никогда не фантазировали на тему "а что, если бы остался в" Таврии "сейчас?"

- Нет, потому что придерживаюсь принципа не жалеть о сделанном, ведь все мои решения и поступки - заранее осмыслены.

- Что думаете об игре нынешней "Таврии"? Конечно, если видели поединки симферопольцев этого года ...

- Конечно, видел! Более того, за игрой еще одного моего бывшего клуба, "Арсенала", наблюдал с трибун "Локомотива" (команды сыграли вничью. - 1:1). Конечно, в клубе сейчас не лучшие времена, но сказать, что "Таврия" находится в своей плохой форме, точно не могу. Наоборот, уверен, поединок будет для нас сложный. Тем более, о форме симферопольцев в контексте нашей очной встречи говорить не слишком уместно, ведь кубковые матчи - это другое.

- Много ваших друзей осталось в "Таврии"?

- Теплые отношения поддерживаю с секретарями, бухгалтерами, всем административным составом, который сейчас снова вернулся в клуб в том же виде, что и работал в мое время. Переписываемся с ними, общаемся по телефону ... А из футболистов, то в одной команде со мной играли Антон Шиндер и Максим Фещук (тем более, моя жена дружит с Максимовой), с которыми также поддерживаем отношения. Остальные игроки новые и пришли в клуб после моего ухода.

- Перед разговором с вами спросил коллег о фаворите крымского противостояния. Все единогласно, несмотря прописку в разных лигах, предпочли "Севастополю" ...

- Вы правильно говорите: "спросил у коллег" (улыбается). Это же ваша, журналистская, работа - сравнивать, анализировать, просчитывать шансы. Говорить мне в этом контексте было бы некорректно, ведь уважаю соперника. К игре наши с ним шансы равны.

- Это будет "Битва за Крым"?

- Знаете, я здесь по-настоящему чувствую особое отношение к футболу в целом. В своей жизни еще не видел, чтобы люди так любили игру и так поддерживали команду. Когда наши болельщики поют гимн города в начале каждой встречи, у меня мурашки бегут по спине. Поэтому выделить этот матч очень сложно. Кажется, его не воспринимают как особый, потому что здесь каждый поединок является таковым.

- Существует ли в вас табу на празднование мячей в ворота "Таврии"?

- Нет. Если удастся забить в среду, тоже праздновать. Ведь сейчас я игрок "Севастополя", и хочу отдавать на поле всего себя ради этого клуба. Никогда не отказывался от празднования, потому что не считаю, что демонстрирую таким образом неуважение к сопернику. В свое время уже забивал "Таврии" в составе "Арсенала", и тогда не праздновал только потому, что моя команда уступала в счете 0:2, когда я забил. Поэтому нужно было быть скромнее - брать мяч и быстрее бежать к центру поля (улыбается).

- Как охарактеризуете процесс собственной адаптации в Севастополе?

- Как такового, этого процесса вообще не почувствовал. Если в "Арсенале" у меня он, если честно, затянулся на долгое время, то, благодаря дружному коллективу, все прошло очень быстро.

- Пришлось как-то перестраиваться под первую лигу и действовать в другом для себя стиле?

- По сути, привыкать пришлось только к партнерам. Что касается соперников и первой лиги в целом, то все просто - никаких поблажек к себе и оппонентам. Все начинается с чистого листа, и все свои достижения нужно забывать.