###Махач Гаджиев: "В России футбол более техничный, в Украине - более силовой" ###

Махач Гаджиев стал одним из героев 22 тура, ведь именно его гол на последней минуте матча с "Арсеналом" принес "Таврии" ничью. Но кроме того, что этот результативный удар был нанесен на последних секундах, Махач пробил настолько красиво, что забил лучший гол тура. Свои ощущения до и после забитого мяча и о том, как ему живется в Украине, Махач Гаджиев рассказал в эксклюзивном интервью "Футболу 24".

- Махач, гол действительно невероятно красивый. Да еще и забитый на последних секундах. Долго ли колебался - бить или навешивать на партнеров?
- Признаюсь, определенные сомнения относительно того, как сделать лучше, были. Сначала казалось, что до ворот не так уж и далеко, однако когда установил мяч, то понял, что расстояние таки приличное. И все сомнения развеял наш капитан Владимир Езерский, который подошел ко мне и сказал - "бей". Вот я и ударил и так случилось, что забил.

- Отрабатываешь штрафные удары на тренировках?
- Да, Олег Романович сказал, что я буду штатным исполнителем стандартных ударов, вот я и отрабатываю их на каждой тренировке. Получается, вроде бы, неплохо.

- Но ведь в команде основной исполнитель стандартов - Сергей Назаренко...
- Назаренко вообще самая сильная фигура в нашей команде. Он столько сделал для "Таврии" и выкладывается на поле чуть ли не больше всего в каждой игре. Так что, если во время матча стандарт решит выполнять именно Сергей, то никому даже в голову не придет ему перечить.

- Какие ощущения после гола?
- Такие, будто мы победили. Сначала Олег Романович настраивал нас только на победу и был очень недоволен нашими действиями во время игры. Однако после моего гола на последней минуте тренер сменил гнев на милость. Праздновали немного в раздевалке, ведь это мой первый гол в чемпионате Украины. До этого в других играх были моменты: где-то не везло, где-то техника подводила... А здесь... вдвойне приятно, что на этот матч еще и мои братья из Дагестана прилетели. Жаль, что семьи не было (у Махача жена и двое детей). Семья сейчас живет то в Москве, то в Дагестане.

- В Симферополь не переезжали?
- Да нет, у меня пока контракт на год, поэтому семья не переезжала.

- А как вообще попал в "Таврию"?
- Истек срок подачи дозаявок в России, поэтому нужно было искать какую-то команду. У моего агента Вадима Шаблия в Симферополе много знакомых. Вот он и предложил вариант с "Таврией". Я узнал, кто тренирует эту команду и решил приехать на просмотр. Хотел, чтобы именно тренер на меня посмотрел, а не руководство принимало решение, подхожу ли я команде. Лужному я понравился и когда узнал от него о цели, которые стоят перед "Таврией", решил остаться здесь по крайней мере на год.

- Позавчера у вас было три тренировки в день. Физические нагрузки у Лужного настолько велики?
- На следующий день после матча у нас одна легкая тренировка. А уже после этого... Иногда не три, а две, но физические нагрузки и действительно приличные. В предыдущих командах, за которые я играл, такого не было. Однако именно благодаря этому мы и играем после 60-й минуты так, будто только что вышли на поле. Но Олег Романович не только физике уделяет внимание, он также считает одним из главных секретов успеха игру в пас. Именно поэтому мы на тренировках очень много перепасовываемся. Больше всего сосредотачиваемся на пасах по низу.

- Ты ни в одном из матчей "Таврии" не провел на поле все 90 минут...
- Сначала адаптировался, привыкал на тренировках к партнерам. Я вообще был более атакующего плана игроком, а в "Таврии" приходится выполнять больший объем работы, в частности, возвращаться в оборону. К тому же я не привык к таким физическим нагрузкам.

- В России нагрузки меньше?
- Просто в России более техничный футбол играют, а в Украине более силовой. Я, кстати, за время, проведенное в "Таврии" значительно прибавил в физическом плане и очень этим доволен. Ну а насчет сравнения чемпионатов - думаю, РПЛ быстрее прогрессирует, и поэтому борьбу за чемпионство там ведут много команд. В России футбол развивается динамичнее. В Украине же, кроме "Динамо", "Металлиста" и "Днепра" никто больше составить конкуренцию "Шахтеру" не может.

Но в целом сравнение чемпионатов - неблагодарное дело. У каждого есть свои плюсы и минусы. Словом, кто лучше готов физически, тому лучше играть в Украине. Тому, кто более техничный - в России.

- Уже в это воскресенье "Таврия" будет принимать "Говерлу". Как-то особенно готовитесь к этому матчу?
- Да, Олег Романович нам рассказал про эту команду и сказал, что ужгородцы, несмотря на турнирное положение, играют до последней минуты и способны доставить неприятности любому сопернику. Однако нам просто нужно сыграть на максимуме и, думаю, должны победить. Вообще, "Таврия" дома должна побеждать всех, кроме разве что команд первой четверки. Однако и у них можно попытаться отобрать очки.