###Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Два чемпионата просто убьют» ###

Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Два чемпионата просто убьют»

Нынешнюю «предсезонку» полузащитник симферопольской «Таврии» Максим Калиниченко полностью пропустил из-за травмы — у экс-спартаковца снова проблемы с крестообразными связками колена. Однако, даже находясь в лазарете, Максим внимательно следит за развитием событий, связанных с организацией объединенного чемпионата России и Украины. О миллиарде, Миллере, дерби «Спартак» — ЦСКА и проблемах киевского «Динамо» Калиниченко рассказал в интервью «Спорту день за днем».

Кто-то играет за миллиард, а кто-то — за три копейки

— Максим, как проходит процесс восстановления после травмы?
— В конце прошлого года сделал операцию на крестообразной связке колена, это ведь моя давняя проблема. Вот сейчас восстанавливаюсь, еще около четырех месяцев работы предстоит. Пока нахожусь в Москве, но в ближайшее время улечу на Украину, буду заниматься по специальной программе.

— Надеюсь, не закончите карьеру?
— Нет, пока не планирую. Надо еще в любом случае доработать контракт с «Таврией», который у меня рассчитан до лета 2014 года, а там посмотрим.

— Несмотря на проблемы со здоровьем, вы наверняка в курсе идеи создания объединенного чемпионата. Какие мысли по этому поводу?
— Понятно, что сейчас все зацепились за эту идею, когда услышали, какие там суммы фигурируют...- Всем сразу стало интересно. Но само по себе, мне кажется, это — убийство спортивного принципа.

— Почему же?
— Ну вот, ведущие клубы России и Украины попадут в этот объединенный чемпионат — хорошо. Не ведущие — в первую лигу, тоже хорошо. А остальные куда денутся? Будут играть неинтересные и никому не нужные чемпионаты России и Украины? Эти команды просто потеряют интерес ко всему, а владельцам не будет смысла вкладывать деньги в футбол. Зачем, если кто-то играет за миллиард, они будут играть за три копейки? Зрители, соответственно, тоже не будут ходить на неинтересные игры...- Вот так мне все видится. То есть два чемпионата просто убьют. Хотя опять же я всех нюансов и тонкостей не знаю, но пока у меня складывается впечатление, что этот проект может быть интересен только с финансовой точки зрения и только большим клубам.

— Но ведь деньги, обещанные Газпромом, весьма пригодились бы многим украин­-ским клубам для развития той же инфраструктуры?
— Условно, конечно, да. Делить шкуру неубитого медведя очень приятно. На эти заработанные деньги можно все на свете построить и кого угодно купить. Но пока все это лишь в теории, а как все это будет на практике?

В «Таврии» меняются сферы влияния

— Тем не менее «Таврия» первой из украинских команд подтвердила свое участие в потенциальном чемпионате...-
— Насколько я знаю, там вообще получились какие-то непонятки со всеми этими высказываниями. В клубе сейчас идут такие пертурбации в руководстве, что вообще непонятно, кто и что говорит и зачем все это было сказано. Уже идут какие-то опровержения. К тому же у нас сейчас своих проблем хватает, так что точно не до чемпионата СНГ.

— Вы имеете в виду финансовые трудности клуба? Перед игроками остались какие-то задолженности?
— Да нет, финансовых проблем не было и нет. Скорее, есть организационные, внутриполитические вопросы. Это не очень понятные мне процессы, поскольку я сейчас нахожусь далеко от команды. Но насколько я могу судить, в клубе меняются сферы влияния.

— Президент «Таврии» говорил, что клуб вел переговоры с российскими инвесторами, фигурировала даже фамилия Михаила Прохорова. Вам что-то об этом известно?
— Ну раз президент говорил, значит, так и было. Я лично никаких переговоров не вел (смеется). Но пока «Таврия» своего владельца не меняла и вроде бы не собирается. Хотя про Прохорова я читал в прессе, но все это, как я думаю, на уровне слухов и досужих разговоров.

Нет смысла приехать пожать руки

— Возвращаясь к объединенному чемпионату: вам было бы интересно встретиться на поле с тем же «Спартаком»?
— Конечно, для игроков это новый, интересный опыт. Но надо смотреть на мир не только со своей точки зрения, но и с точки зрения всего украинского футбола. Я ведь так понимаю, в этом чемпионате не будет лимита на легионеров, соответственно, где мы в конце концов будем искать кадры для национальных сборных? И во что в итоге превратятся сборные России и Украины? Понятно, что талантливая молодежь все равно будет пробиваться, но в тех ли объемах, в которых требуется, чтобы было, из кого выбирать?

— Существует мнение, что Миллер активно взялся за идею чемпионата СНГ, обидевшись на то, что «Зениту» присудили техническое поражение в матче с «Динамо», когда в Антона Шунина с трибуны прилетела петарда...-
— Да нет, что Миллер — мальчик, что ли, обижаться на это? Три очка все же не решают судьбу чемпионства, хотя, конечно, это неприятно. Насколько я помню, эта идея витала очень давно, правда, первоначально шла речь об объединенном кубке, тоже не очень понятного формата. То есть была мысль о создании коммерческого проекта, который был бы интересен и командам, и зрителям. О чемпионате заговорили только сейчас. Но пока технические детали известны только тем, кто это придумал, и тем, кто присутствовал на совещании в Москве.

— Кстати, на этом совещании не было представителей украинских клубов. Значит, невысок интерес к проекту на Украине?
— Кто-то из украинских руководителей ведь говорил о том, что ехать в Москву просто ради того, чтобы поехать, не имеет смысла. Приглашения разослали, а ни повестки дня, ни тем для обсуждения никаких не было. Просто так собраться и пожать друг другу руки, поговорить о такой гипотетической идее не очень-то и нужно. Ведь конкретики никакой нет. Пока фигурирует только сумма миллиард, которая анонсируется везде и всюду.

Судейство на уровне Лиги чемпионов

— Кстати, а кто, по-вашему, должен будет судить этот чемпионат? Иностранные арбитры?
— Если весь этот проект в итоге будет осуществлен, арбитры должны будут проходить отбор, подписывать контракты, и гонорары они будут иметь немного другие, чем те, какие сейчас у судей в России и на Украине. А если гонорары будут хорошие, то и европейские судьи захотят там поработать. Так что будет серьезный естественный отбор, ведь уровень работы арбитров в этом чемпионате должен быть на уровне Лиги чемпионов.

— Ну а зрительская аудитория? Соберет ли матч «Спартак» — «Динамо» Киев народу больше, чем сейчас собирает «Спартак» — ЦСКА?
— Вряд ли. Сейчас уже совершенно другое поколение, которое уже двадцать лет растет на дерби «Спартак» — ЦСКА, и молодые болельщики считают самым принципиальным именно этот матч. Конечно, все помнят историю своей команды, но серьезного ажиотажа афиша «Спартак» — «Динамо» Киев уже не вызовет. Разве что у старшего поколения, а более старшее поколение спокойнее ко всему этому относится. Ведь львиную долю фанатских движений составляет молодежь.

«Динамо» с начала сезона выглядит неярко

— Кстати, «Динамо», как и два других украинских клуба — «Днепр» и «Металлист», — не сумело преодолеть барьер 1/16 Лиги Европы. Как так вышло?
— «Динамо» в принципе проводит не очень хороший сезон — ­-команда вылетела из Лиги Европы, да и в чемпионате Блохину только предстоит налаживать дела. То есть команда выглядит неярко с самого начала сезона, и, наверное, есть закономерность в их нынешнем вылете, хотя, на мой взгляд, «Бордо» киевляне должны были проходить. Что касается «Днепра» и «Металлиста», тут причина в двухмесячном перерыве, который свел на нет всю ту потрясающую форму обеих команд, которые по осени просто не замечали своих соперников. А после паузы — пресловутая, до боли приевшаяся нехватка игровой практики. Как ты чемпионат ни проводи — «весна — осень» или «осень — весна», — никуда этот перерыв не денется.

— А ведь «Днепр» на стадии 1/8 финала мог встретиться с «Зенитом», если бы прошел «Базель». Вот мы и увидели бы «пилотную версию» объединенного первенства!
— Этот матч было бы интересно посмотреть даже без контекста объединенного чемпионата, ведь противостояния российских и украинских команд всегда интересны. К тому же я ведь еще застал игры «Зенита» и «Днепра» в чемпионате СССР. А сейчас это команды очень высокого уровня. Но, увы, не суждено.