###Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Мы с Езерским пока еще не инвалиды!» ###

Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Мы с Езерским пока еще не инвалиды!»

Встреча экс-полузащитника «Днепра» и сборной Украины с руководителями «Таврии» состоялась вчера днем. А уже в половину второго стало известно, что 32-летний хавбек подписал с крымчанами долгосрочный контракт по системе «2+1». Так закончилась эпоха неопределенности в карьере одного из самых одаренных полузащитников отечественного футбола последней декады.

АЛЬТМАН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ С БУХТЫ-БАРАХТЫ

- Максим, пять месяцев назад, после неожиданно прервавшегося романа с «Днепром», вы сказали, что в будущем хотели бы отталкиваться от стабильности, а именно заключить контракт на два-три года с амбициозной командой, которая преследует какие-то серьезные цели. Судя по всему, «Таврия» в эту формулировку вписалась просто идеально.
- Да уж, такое впечатление, что я как будто знал, о чем говорю. Ну и Господу Богу было угодно реализовать это мое желание.

- Хотя, по данным «СЭ», симферопольский клуб был не единственным вариантом продолжения вашей карьеры...
- Это так. Предложения поступали и из Украины, и от клубов, представляющих дальнее зарубежье. Чем подкупила «Таврия»? Может быть, я буду банален, но заинтересованность крымчан показалось мне наиболее конкретной. На меня лично вышел президент команды Сергей Куницын, мы переговорили, и я понял, что у руководства команды весьма серьезные планы на будущее. Так что в конечном итоге наши желания совпали с нашими возможностями, а рассуждать об этом долго и нудно, я не вижу никакого смысла.

- Ну а затем выяснилось, что в Симферополь отправился Семен Альтман...-
- Семен Иосифович позвонил мне и сказал, что хотел бы поработать вместе. Более конкретные вещи - например, позицию, на которой меня собираются использовать в «Таврии», мы пока не обсуждали. Думаю, что это ожидает нас впереди.

- Какое впечатление произвел на вас Альтман по совместной работе в сборной?
- Интеллигентный, спокойный человек, который никогда не лезет впереди паровоза. Семен Иосифович запомнился вдумчивостью своих действий. Поверьте мне, с бухты-барахты этот человек ничего делать не будет.

- Со знаменитым ноутбуком 65-летнего специалиста знакомы?
- Ага, познакомились в сборной, а вот взял ли его Альтман в «Таврию», пока не знаю. Но, в целом, отношусь к таким специализированным программам вполне позитивно. Наука идет в ногу со всеми отраслями нашей жизни, и отказываться от преимуществ технического прогресса было бы нелепо. Тем более, если им оперирует специалист, который умеет правильно анализировать все происходящее на футбольном поле.

- Тот же «Черноморец» при Альтмане демонстрировал достаточно прагматичный футбол. Вы же слывете футболистом запредельно творческим. Не опасаетесь, что не впишетесь в концепцию наставника?
- Знаете, я уже не в том возрасте, чтобы подходить к чему-то с опаской. Да и потом особого выбора у меня нет. Каждый наставник использует свои методы. Те, что применял Альтман, неизменно приносили результат.

- Что дали вам тренировки в молодежном составе «Днепра», где под руководством Дмитрия Михайленко вы занимались в последние полгода?
- Они позволили мне сохранить относительно неплохой тренировочный тонус. Об игровом - не говорю, так как провел за дубль совсем немного матчей. В свою очередь, надеюсь, что совместные занятия со старожилами - Беликом, Андриенко, Калиниченко, принесли какую-то пользу талантливой молодежи днепропетровского клуба.

- Зимой вы ожидали вестей от своего менеджера Германа Ткаченко. Вариант с «Таврией» прорабатывался в том числе и им?- Нет, Герман к этому никакого отношения не имеет. Участия в моей судьбе он не принимает с момента нашего прощания с «Днепром».

- А предложения из России, где у вас репутация опытного и проверенного бойца, не поступали?
- Так...- Поверхностно. У меня ведь все упирается в паспорт. А точнее, в украинское гражданство.

РОЛЬ КЛОУНА - ЭТО НЕ МОЕ

- После прощания с «Днепром» вы сказали о том, что, учитывая весомый по европейским меркам контракт с днепропетровцами, при переговорах с потенциально новым клубом вы готовы «подвинуться» по зарплате...-
- Я всегда повторял, что на данном этапе финансовая составляющая вопроса для меня не приоритетна. А с представителями «Таврии» мы, можно сказать, пошли навстречу друг другу. Никаких дебатов не было, переговоры прошли весьма спокойно.

- Живописная география крымского полуострова - плюс этого варианта?
- Уж точно не минус. Воздух, море, горы - всегда радуют глаз...- Хотя, разумеется, это далеко не основной критерий, предопределивший мой выбор.

- Семью в Симферополь перевозить собираетесь?
- Скажем так, такой переезд планируется. Но пока что туманно. В любом случае жить здесь одному мне бы не хотелось.

- За несколько дней до вас контракт с симферопольцами подписал еще один герой немецкого мундиаля 34-летний Владимир Езерский. Выходит, что в «Таврии» в паспорт опытным футболистам не смотрят?
- Надеюсь, что так оно и есть. Мне кажется, все опытные руководители понимают, что опытные игроки еще никому не мешали. Да и потом, ведь мы с Езерским не инвалиды какие-то и пока еще ходим на двух ногах, а не на одной прыгаем. Вова в прошлом сезоне в своей «Заре» был явным лидером. Как бы то ни было, возраст - это еще не диагноз. Как говорят сами футболисты, поле все покажет.

- В числе потенциальных новобранцев крымчан назывался еще один ключевой игрок сборной Блохина - Альтмана пятилетней давности. Имею в виду вашего ровесника - динамовца Андрея Несмачного, которого вы когда-то назвали самым удобным партнером по левому флангу...-
- Продолжаю утверждать, что комфортнее, чем с Андреем, мне, пожалуй, не игралось ни с кем и никогда. Откровенно говоря, был бы рад этому трансферу, но от меня в данном вопросе ничего не зависит. Хотя я абсолютно уверен, что и Несмачному сил еще хватит надолго.

- С кем из новых партнеров вы пересекались ранее?
- Довольно давно знаком с Антоном Монаховым, который когда-то приезжал в «Спартак».

- Руководители «Таврии» утверждают, что в новом сезоне клуб будет бороться чуть ли не за бронзу чемпионата...-
- Я здесь - пока еще человек новый, и по амбициям и задачам высказываться не компетентен. Как я понял, в Симферополе хотят построить боеспособную команду, рассчитывая подняться выше привычного 6-7 места.

- Почти уверен, что весной вы пристально следили за событиями в украинской премьер-лиге. Какой на общем фоне показалась вам «Таврия»?
- Как всегда неуступчивой. Только хочется, чтобы теперь эта команда составила стабильную конкуренцию грандам нашего футбола.

- А вот интересно, сколько раз во второй части прошлого сезона вы посещали «Днепр-Арену»?
- Только один: пришел на домашний матч «Днепра» в последнем туре - с «Арсеналом». Почему? На улице было тепло, на трибунах - уютно. А выбраться раньше, как-то не получалось: не тянуло особо. Не хотел, чтобы меня жалели и задавали по сто пятьдесят раз одни и те же вопросы. А выступать в роли клоуна - это не мое.

- В завершение того самого пространного интервью, данного «СЭ» еще в январе, вы сказали, что окончание карьеры в родном Харькове, выглядело бы символично. Отсюда - вопрос: не поступало ли предложение от «Металлиста»?
- Нет, такого варианта не было. Да и потом я пока что не собираюсь ничего заканчивать. По крайней мере, в «Таврию» приехал уж точно не за этим.

Спорт-экспресс в Украине