###Невмывака: "Были звонки из "Динамо", но все ограничилось разговорами" ###

Стартовый поединок в Симферополе стал для новоиспеченного капитана запорожского "Металлурга" сотым, проведенным в чемпионатах Украины. Ведет ли футболист статистику личных выступлений, и знал ли он о предстоящем юбилее – именно с этих вопросов "Спорт-Экспресс" начал беседу с Дмитрием Невмывакой.

– Да, перед игрой в Симферополе я уже знал, что матч с "Таврией" будет моим сотым в высшем дивизионе, – признался центрбек Металлурга. – А ведь могло быть гораздо больше…

– В команде как-то отметили этот юбилей?
– Поначалу нет, не знали, а потом, когда прочитали в газетах, все, конечно, поздравили.

– Обидно, что 100-й поединок закончился поражением?
– Да, неприятный осадок остался. Можно сказать, "Таврия" испортила юбилей. Но это футбол, здесь невозможно все время выигрывать. Надеюсь, следующее круглое число отметим победой.

– Почему, на ваш взгляд, в последнее время "Металлургу" никак не удается увезти из Симферополя очки? Может город нефартовый?
– Надо перебороть эту неприятную традицию. Сам не могу понять, почему каждый вояж в Крым оборачивается для нас поражением. Возможно, вы правы, Симферополь и вправду нефартовый для нашей команды.

– После этого матча возникли претензии к судейству…
– Я по этому поводу говорить не хочу, мое дело играть, а не оценивать судейство.

– А 11-метровый удар был назначен справедливо?
– Хочу внести ясность в этот момент. Насколько мне известно, по телевидению и в газетах сказали, что пенальти заработал я. На самом же деле в том игровом эпизоде я участия не принимал.

– А кто? Виталий Вернидуб?
– Да, я ему об этой ошибке потом рассказал – пошутили немного.

– Первый матч в высшей лиге помните?
– Такое невозможно забыть. Мы сыграли тогда 2:2 с "Динамо", меня выпустили на замену и я даже сумел отметиться забитым мячом, который принес нашей команде ничью.

– А какой поединок самый памятный из сотни?
– Матч против "Шахтера" прошлой весной, когда мы победили, и я забил победный мяч. Ну и первый матч, безусловно.

– В 25 лет вы уже стали одним из лидеров команды и ее капитаном. Когда впервые примерили повязку?
– Да уже давно, еще при Вячеславе Грозном. Как-то мы поехали на выезд в Полтаву, играл второй состав, потому что основа готовилась к кубковому поединку. Вот именно в той игре я впервые надел капитанскую повязку. Но это, как вы понимаете, было непродолжительно, а уже с этого сезона меня назначили капитаном команды, так сказать, на постоянной основе.

– После ухода Леши Година, чувствовали, что станете капитаном?
– Где-то в подсознании была такая мысль, но когда меня представили официально, все равно было очень приятно и, в какой-то степени, неожиданно.

– Такое решение приняла команда или тренер?
– Последнее слово было за Олегом Анатольевичем.

– Чувствуете, что прибавилось ответственности?
– Да, конечно. Капитан должен быть настоящим лидером на футбольном поле, подсказывать партнерам, вести их за собой.

– С нового сезона "Металлург" перешел на другую схему игры, более атакующую. Она предусматривает большее количество игроков, нацеленных на атаку, но от этого уменьшается число защищающихся. Такие изменения сильно увеличили объем работы игроков обороны?
– Да, вы правильно заметили, что наша команды стала играть по более атакующей схеме. Больше внимания стало уделяться контролю мяча и игре в нападении. Конечно, это не могло не сказаться и на защитниках. Играя по такой схеме, нам приходится оголять тылы. При этом появляется еще больше открытых зон, которые и необходимо прикрывать центральным защитникам. Объем работы получается огромный, но мы уже постепенно к этому привыкаем.

– Поначалу было сложно?
– Конечно, когда ты несколько лет играешь по одной схеме, перестроиться сразу нелегко. Это и новые обязанности, и совсем другое мышление. Сразу ошибок было много, но понемногу к нам приходит понимание такой игровой концепции.

– В межсезонье пресса и интернет были наполнены слухами о том, что вами интересуется киевское "Динамо"…
– Было дело. Звонили представители столичного клуба, но дальше разговоров дело не пошло. Как я понял, руководство "Металлурга" не захотело меня отпускать.

– Это вас расстроило?
– Какой уже смысл об этом говорить. Я играю в Запорожье, и все мои мысли сейчас связаны с этой командой. Не стоит распыляться.

– В следующем матче "Металлург" будет принимать "Кривбасс". В прошлом сезоне вашей команде так и не удалось победить криворожскую команду.
– Мы им и забить не сумели. Очень боевитая команда. После крупного поражения в Донецке, криворожцы постараются реабилитироваться и отобрать у нас очки. Но и нам есть за что искупить вину перед своими болельщиками.

– В стане "Кривбасса" друзья есть?
– Да, с Оберемко дружим уже много лет, часто созваниваемся.

– По поводу воскресной дуэли еще не общались?
– Пока нет, но, думаю, обязательно поговорим.

– Матч против "Кривбасса" будет первым официальным поединком нового сезона в Запорожье. Что бы вы хотели сказать своим болельщикам?
– Во-первых, поблагодарить за прекрасную поддержку, а во-вторых, пригласить в воскресенье на "Славутич-Арену". Хотелось бы увидеть забитые трибуны, ведь мы играем для своих поклонников.