###Португальцы "Металлурга" объяснили успех команды ###

Португальский плеймекер донецкого "Металлурга" Рикардо Фернандеш, по состоянию на сегодняшний день не просто лучший бомбардир украинской Премьер-лиги, он — движущая сила команды. Своей игрой он вызывает восторг поклонников команды, которых с каждой игрой становится все больше и больше. Через Фернандеша строится игра команды, он настоящий хозяин в полузащите донецкого "Металлурга". Корреспондент пресс-службы клуба пообщался с Рикардо после матча с "Таврией".

— Рикардо, поздравляю тебя и твоих партнеров с победой. Ты согласен с мнением футбольных специалистов и журналистов, что именно ты был лучшим игроком "Металлурга" в поединке с симферопольцами?
— Не согласен. Объясню почему. Не только я, но и все мои партнеры вышли на поле с одной целью — добиться победы. Встреча против "Таврии" получилось достаточно сложной потому, что стиль игры противника был нам не очень приятен. В первом тайме мы начали играть не в наш футбол, а приспособились к игре соперника. У них игроки физически мощные игроки, которые доставили нам неприятности. И все же уверен, что "Таврию" мы переиграли.

— Часто ли в своей карьере ты забивал мячи головой?
— После 30-ти лет я обнаружил, что смогу забивать головой (смеется). Стоило мне переехать играть на Украину, как я начал забивать головой. Впервые я отметился подобным образом в Киеве, в поединке против "Динамо", завершившемся вничью 3:3. И вот теперь успех в игре с "Таврией".

— Рикардо, Вы удовлетворены игрой донецкого "Металлурга" на старте нового чемпионата?
— Все мы счастливы не только от побед, но и того стиля, которого придерживается команда. Большую часть времени мы владеем мячом. Тяжело в украинском чемпионате найти еще одну такую команду, которая столь длительное время владеет мячом.

— А в чем секрет побед "Металлурга"?
— Мы поняли, что от нас требует наш главный тренер Николай Костов. В нашем составе подобраны квалифицированные игроки, которые знают, что надо делать на футбольном поле в тот или иной момент.

— Свой первый мяч, который ты забил "Таврии" на 15-й минуте, стал для команды юбилейным — 400-м за время участия команды в высшей лиге отечественного футбола. Этот факт для тебя приятен?
— Где бы я ни играл, я стараюсь сделать все возможное, чтобы меня помнили болельщики. И не только сегодня, но и через несколько лет. А тот факт, что я забил юбилейный гол, безусловно, приятен.

— Все любители футбола отмечают то, как быстро новобранцы команды влились в состав "сине-белых". С чем это связано?
— Как я уже говорил, в нашем составе собраны отличные футболисты. Многих ребят я лично знал. С Макридисом мы играли на Кипре в одной команде, Боавентуру я знаю уже 3 года, с тех пор, как он играл на Кипре. Кингсли я заметил еще раньше, с тех пор, как выступал в первенстве Португалии. Так что длительного времени, на то, чтобы сыграться нам не потребовалось.

— Впереди у "Металлурга" поединок в Киеве против "Динамо". Что ты ожидаешь от этой игры?
— Нашей победы.

Португальский защитник Марио Сержио с первого матча, как занял позицию правого защитника, так с ней и не расстается. Более того, с каждым поединком он действует все увереннее и в матче 6-го тура на его счету голевая передача. Нашу беседу мы начали с самого начала карьеры футболиста.

— Первой моей профессиональной командой была команда "Пакош Ферейра". С 8-ми лет я начал заниматься в этой команде. Прошел все возрастные группы и с 18-ти лет начал играть в первой команде.

— На какой позиции ты играл в команде "Пакош Ферейра"?
— Тренер чаще всего определял для меня место центрального или правого полузащитника. Вообще хочу сказать, что именно в этой команде я состоялся, как игрок.

— Затем в твоей карьере появился один из лучших португальских клубов — "Спортинг". Как у тебя складывались дела в составе "орлов"?
— "Спортинг" хорошо известный в Европе клуб. В первом сезоне я отыграл немного матчей, после чего был отдан в аренду в команду "Витория Гимарайнш". Второй год я провел полностью в составе "Спортинга". Не всегда удавалось быть в стартовом составе, но школу я прошел отличную. Как пример, могу сказать, что "Спортинг" в 2005 году вышел в финал Кубка УЕФА. Так получилось, что финальный матч проходил на нашем домашнем стадионе. И все же мы уступили московскому ЦСКА со счетом 1:3. В том розыгрыше я провел 3 матча в Кубке УЕФА.

— После этого ты покинул "Спортинг". Что было дальше в твоей карьере?
— Команда "Гимарайнш". В этом клубе мне довелось усовершенствовать свои профессиональные навыки. После чего я перешел в команду "Навал". Могу уверенно заявить, что в "Навале" мне определили новое амплуа — правого защитника. И именно в этой команде я провел наибольшее количество матчей в чемпионате Португалии.

— Этим летом, кроме приглашения из донецкого "Металлурга" у тебя были варианты продолжения карьеры?
— Были. Несколько клубов хотели меня видеть в своих рядах, но теперь это не имеет никакого значения. Я сделал осознанный выбор и ни о чем не жалею. У меня в Донецке все хорошо.

— С кем ты советовался, когда возник вариант с переходом в донецкий "Металлург"?
— В первую очередь с Рикардо Фернандешем. Он сказал, что у "Металлурга" есть все условия для того, чтобы добиваться хороших результатов. Я подумал, если у Рикардо не было никаких проблем в "Металлурге", то почему они должны возникнуть у меня? В общем, я всем доволен.

— Каково твое мнение о донецком "Металлурга"? Как тебе стиль игры команды?
— Мне очень нравится наш стиль игры, атакующий. Я видел по телевидению достаточно много матчей других украинских команд и скажу, что мне импонирует то, как мы играем.

— Главный тренер "Металлурга" Николай Костов в одном из интервью заявил, что "как команда тренируется, так и играет". Ты согласен с этим утверждением?
— На 100% согласен. Если бы мы не делали это на тренировках, то у нас не получилось бы это в официальных матчах.

— Марио Сержио, какой либо матч на старте тебе запомнился более других?
— Окончание в каждом из матчей (смеется). 6 побед в 6 матчах — отличный результат.

— У тебя в карьере были похожие победные серии?
— Не могу вспомнить. Без поражений точно были, а вот эта победная является наилучшим, пока, достижением.

— В игре с "Таврией" ты сделал голевую передачу на своего земляка Фернандеша. Это была наигранная комбинация?
— Безусловно. Если вы внимательно заметили, что после моей передачи в районе линии вратарской находились Шищенко и Кингсли. Так получилось, что забил Рикардо. Это самое главное.

— Вы уже полностью освоились в коллективе?
— Да. С каждым днем мы все лучше и лучше понимаем друг друга. Знаем, что нужно делать в каждом моменте.

— Ты уже можешь сравнить уровень украинского и португальского чемпионата?
— И на Украине, и в Португалии чемпионаты довольно серьезные. Может быть, у вас в стране футболисты играют с большей агрессией и желанием.

— На твой взгляд, на что способен донецкий "Металлург"?
— Нам надо продвигаться игра за игрой и постараться каждый матч выигрывать. А уже в конце чемпионата посмотреть в турнирную таблицу и увидеть чего мы добились.

Алексей Клыков