###ПУЧКОВ: «Буду ориентироваться на украинских футболистов» ###

ПУЧКОВ: «Буду ориентироваться на украинских футболистов»

Сменивший Михаила Фоменко на посту главного тренера «Таврии» Сергей Пучков в новой роли провел уже неделю. Боевым крещением в премьер-лиге бывшего рулевого «Севастополя» стал выездной поединок с «Зарей». Первый блин не вышел комом - с новым наставником крымская команда добыла в Луганске ничью 1:1.

Вчера корреспондент «СЭ» побеседовал с Пучковым.

ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ - В СИМФЕРОПОЛЬ

- Предложение «Таврии» застало вас врасплох? – первым делом интересуюсь у Пучкова.
- Выступление симферопольской команды в текущем чемпионате давало основания руководству клуба для кардинальных шагов, направленных на улучшение ситуации. Я знал, что моя фамилия значится в списке возможных кандидатов на роль нового главного тренера «Таврии». Видимо, в него я попал, учитывая тот факт, что возглавляемый мною в ту пору «Севастополь» находился в лидирующей группе первой лиги и демонстрировал содержательный футбол. После домашней игры с «Фениксом-Ильичевцем» мне позвонил почетный президент «Таврии» Сергей Куницын и предложил стать у ее руля.

- Не жаль было покидать «Севастополь»?
-Ничего не поделаешь - премьер-лига есть премьер-лига. Шанс возглавить элитную команду, независимо от ее расположения в турнирной таблице, может быть один раз в жизни. Кстати, что касается места, которое «Таврия» занимает, то оно, на мой взгляд, не соответствует истинным возможностям команды. Что ж, попробую сделать все возможное, чтобы она покинула дно турнирной таблицы и вернулась на прежние позиции. Если удастся, значит, это будет для меня лишь плюсом в работе на новом уровне (улыбается).

-За время, проведенное в Севастополе, команда из аутсайдера второй лиги превратилась в лидера первой. Насколько сложным был для вас этот путь?
-До моего появления в «Севастополе» кое-какой опыт тренерской работы я уже имел. Фундамент закладывался еще в сезоне-2002/03 в «Горняке-Спорт» из Комсомольска, а затем были «Черкассы» и херсонский «Кристалл». В последней из них я прошел хорошую школу. Можно даже сказать, закалился. Ну а потом были три года, проведенные в Севастополе. За весь период своей тренерской деятельности я искал наиболее эффективные варианты тактического построения игры команды. Где бы ни приходилось работать, везде исповедовал атакующий футбол. И это приносило плоды.
В первый год работы с «Севастополем» удалось занять третье место в группе «Б» второй лиги, а на следующий финишировать уже первыми, завоевав право повыситься в классе. В дебютный» сезон, проведенный в первой лиге, мы имели возможность проверить свои силы и узнать ответ на вопрос: можем ли достойно выглядеть на этом уровне? Набравшись опыта в первый год, мои подопечные смогли убрать негативные моменты в игре и теперь достойно выглядят во втором по рейтингу дивизионе украинского футбола. Если посмотреть статистику первой лиги, то уверен, что вы найдете мало команд, которые бы забивали через тур или два по шесть мячей за матч. Это говорит о том, что команда играет в атакующий футбол, радуя результативной игрой и победами своих болельщиков. Стало быть, «Севастополь» находится на правильном пути. То, что мне удалось сделать в этой команде, постараюсь перенести и на работу с «Таврией».

- «Севастополь» сейчас лидирует в первой лиге. Задача выхода в элиту не ставится?
- Нет. Рано еще. Для этого у клуба пока не имеется должной инфраструктуры.

- Вернемся к вашему новому клубу «Таврии». Недели, чтобы разобраться, что к чему, хватило?

- Команде меня представили 29 сентября, а уже 4 октября я официально дебютировал на посту ее главного тренера в Луганске. За эти четыре-пять дней, конечно же, сложно успеть максимально ознакомиться со всеми нюансами в работе на новом месте. Главное, что ребята правильно восприняли мои требования на данный момент- За столь короткий промежуток времени мы постарались поменять схему игры команды, тщательно поработав над розыгрышами мяча от ворот и стандартными положениями. То, что работа не прошла даром, было видно в игре с «Зарей» - на 24-й минуте «Таврия» могла уже выигрывать со счетом 1:0, однако Йокшас не сумел попасть в ворота после подачи углового.

НЕ ВЕШАТЬ НОС

- Исходом поединка с «Зарей» вы остались довольны?

- Как бы там ни было, а нам удалось увезти из Луганска одно очко, сыграв вничью с командой, находившейся на пятом месте. А это уже говорит о многом. Проигрывая 0:1, ребята не опустили руки и не наклонили головы, а побежали отыгрываться и в течение восьми минут сумели добиться своего. Что ж, словно курочка по зернышку, будем стараться набирать очки и в дальнейшем. Дабы в ближайшее время команда заняла более привычное место в турнирной таблице.

- С чего вы начали работу в «Таврии»?
- Со знакомства с футболистами. Пообщавшись с ребятами, сложил о них первое впечатление.

- Возможности новых подопечных изучить успели?

- В ограниченный временной отрезок это сделать тяжело. Я со своим ближайшим помощником Константином Полищуком, пришедшим в «Таврию» вместе со мной из «Севастополя», прислушивались к мнению двух коллег по тренерскому цеху, работавших в симферопольской команде до нашего появления - Владимира Причиненко и Олега Колесова. А также делали выводы на основании тренировок, предшествовавших матчу в Луганске.

- Многие считают, что затянувшаяся серия неудач «Таврии» связана с психологическим фактором. Вы тоже придерживаетесь этого мнения?
- Мне трудно об этом судить. Но с тем, что психология имеет немаловажное значение в футболе, не могу не согласиться. Потому в европейских клубах этому аспекту уделяется большое значение. Могу привести пример: после того, как я принял «Таврию», мне позвонили мои бывшие коллеги из «Севастополя» и сообщили, что перед игрой с «Прикарпатьем» ребята повесили носы. Утром в день выезда севастопольской команды в Ивано-Франковск я поддержал их, попросив не терять надежду. А заодно напомнил им, что клубы премьер-лиги привыкли приглашать к себе футболистов, которые со своими командами находятся не внизу турнирной таблицы, а в верхней ее части. И вот теперь у каждого из них появился дополнительный шанс попасть в класс сильнейших. Имею ввиду «Таврию». Правда, при условии, если им удастся зарекомендовать себя с лучшей стороны и в дальнейшем. Так вот, ребята сделали мне своеобразный подарок, обыграв в Ивано-Франковске «Прикарпатье» с уже знакомым по предыдущему выезду счетом - 6:2. Если команда нередко забивает по шесть голов за игру, то это большой плюс.

- Какие минусы в игре «Таврии» вы определили по матчу с «Зарей»?
- Судя по видеозаписи, которую я внимательно изучил после игры в Луганске, ребята еще не до конца выполняют предматчевую установку. Прежде всего, в тактическом плане. Они часто заигрываются, забывая о тренерских требованиях. Тогда, когда их выполнение будет доведено до автоматизма, все станет на свои места. В этом плане для нас как нельзя кстати возникшая пауза в чемпионате. За это время мы будем иметь возможность поправить ситуацию, продуктивно поработав над тактическими схемами. В какой-то мере жаль, что в этот период с «Таврией» не будут работать трое «сборников» - Алундерис, Голайдо и Гоменюк. Но выступление за главную команду страны - это честь для любого игрока, и мое сожаление, связанное с их отсутствием, может быть лишь с оттенком радости. Думаю, что по возвращении в клуб все трое быстро вникнут в то, что от них требуется и никаких проблем у них не возникнет.

КАРТ-БЛАНШ И НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

- Судя по составу, существенных кадровых пертурбаций с вашим приходом в команде не произошло.
- В главную обойму попали восемнадцать футболистов, фамилии которых были внесены в протокол матча с «Зарей». На этих игроков и рассчитываем. Из тех, кто впервые в этом сезоне появился в стартовом составе, назову лишь Ференчака. Еще трое - Йокшас, Донец и Ковпак в предыдущем туре в «основе» не выходили.

-Чем руководствовались, выпуская молодого Сергея Ференчака?
-Обучение той игровой схеме, которую моделируется сейчас в «Таврии», он прошел в «Севастополе». Учитывая это, Сергею было значительно легче адаптироваться - ему-то хорошо знакомы требования, предъявляемые мною. Надо сказать, что справиться с задачей ему было тяжело. Впрочем, это и неудивительно – у Ференчака было мало игровой практики. Он в основном выступал за резервистов, и лишь иногда выходил на замену в главной команде. К тому же, немного подустал.

- В «Таврии» нынешнего образца у вас есть еще один старый знакомый Александр Ковпак.
- Вы правы. Сашу знаю еще по работе в Черкассах. Последние две игры, в которых он забил по голу «Кривбассу» и «Харькову», показали, что он заслужил право выйти на поле в стартовом составе. Не поставь я Ковпака в «основе» в игре с «Зарей» - это было бы неправильно с моей стороны.

- Руководство клуба в плане селекции дало вам карт-бланш?
- Да, у меня нет никаких ограничений. Буду ориентироваться на украинских футболистов. К услугам иностранца прибегну лишь в том случае, если он будет на две или даже три головы выше по уровню мастерства имеющихся в наличии наших исполнителей.

- Возможно ли появление в «Таврии» кого-то из ваших бывших подопечных по «Севастополю»?
- Все может быть.

- На какой срок подписан контракт с клубом?
- Пока с Сергеем Куницыным у меня имеется предварительный договор о работе в «Таврии» до конца нынешнего чемпионата.

- Как проведет «Таврия» паузу в чемпионате?
- Будем находиться на клубной базе в Почтовом. Футболистов ждут одно- и двухразовые тренировки, в которых сделаем акцент на тактические упражнения и отработку стандартных положений.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»