###Роман ГРИГОРЧУК: «Все закончилось закономерной победой» ###

Роман ГРИГОРЧУК: «Все закончилось закономерной победой»

Роман Григорчук, главный тренер «Черноморца»:

- Комментарий, в большей мере, положительный, потому что для нас очень важны эти три очка. Они были добыты в очень неплохом игровом исполнении. Мне хочется выделить два момента: плохой и хороший. Плохой момент заключается в том, что футболисты не прислушались к тому разговору, который был в перерыве. Разговор был предвидящий и заставлял нас быть максимально организованными и дисциплинированными. Но мы допустили некоторые вольности и тут же пропустили гол. Но сразу же наступил хороший момент. Мы не стали дергаться, а снова взяли игру под контроль, а дальше был результат, и все закончилось закономерной победой.

- Как вам удалось настроить ребят, ведь в предыдущих матчах команда играла неплохо, сегодня же она действовала в едином порыве – от вратаря до нападающих?
- Скажу честно, в последнее время тренерский штаб прибегал к такому стереотипному настрою, что все-таки тренер должен мотивировать, говорить много слов, индивидуально настраивать и заводить. Я не сторонник этого. У меня другой подход и видение. Я считаю, что выход футболиста на поле – это уже мотивация, это дар Божий, поэтому он должен пользоваться этим шансом, так, чтобы его не нужно было подгонять и настраивать. Но все-таки стереотипы есть и воспитание футболистов еще не идеальное, поэтому нам в последнее время приходилось много говорить. Мы выравнивали ситуацию, чтобы футболисты снова начали играть на своем уровне. Мы не ставили задачу прыгнуть выше головы или сделать что-то невероятное, мы понимали, что тот уровень, который мы уже показывали, сегодня будет достаточен, чтобы мы победили. Наша главная задача в последнее время заключалась в том, чтобы добиться от каждого футболиста того, чтобы он сыграл на своем уровне. Скажу, что нам это на 97 процентов удалось.

- Будет ли меняться состав в кубковом поединке?
- Мы не имеем больших возможностей, но частичная ротация и освежение состава будет. Все будет сделано, исходя из наших возможностей, они небольшие, но все же есть.

- Что с травмированными Зубейко и Бергером?
- Они уже очень близко. Зубейко мог выйти сегодня. При другом стечении обстоятельств я бы выпустил его на поле. Это очень быстрый футболист, который добавляет командой скорости. Бергер же на кубковой игре уже будет в обойме. Будет ли играть – не знаю.

- Будут ли у команды выходные?
- Чистый выходной очень сложно организовать. Я понимаю по-человечески, что выходной нужен, ведь это большой праздник. Мы еще не решили окончательно. Завтра мы точно собираемся, потому что футболисты, которые не играли, будут тренироваться, а остальные – восстанавливаться, а пятое число пока под вопросом. Я хочу обсудить это с футболистами, потому что сейчас маленький цикл, и этот выходной будет не совсем кстати, но я не исключаю, что футболисты могут его получить.

Олег Лужный, главный тренер «Таврии»:

- Я не понимаю, как мы можем вообще играть на таком уровне, если футболисты допускают такие ошибки в обороне. Это даже не детские ошибки, их даже в детской школе не допускают. Как можно грудью отбивать мяч от земли? Что создал «Черноморец» за игру? Они сами сделали какие-то моменты? Мы все сами привезли себе. О чем можно говорить, если люди не делают элементарного? Будем разбирать, осталось три игры. У нас у пяти человек заканчиваются контракты, поэтому надо думать, что делать дальше.

- Любичич не попал в игру?
- На игру нужно готовиться. Я спрашиваю у него: «Ты готов?». Он отвечает: «Да, я готов». Вы видели, что он сделал?

- После замены он прошел мимо вас и не пожал руку...-
- Это не он мне, он мне не может пожать руку, чтобы вы знали. Не футболист тренеру пожимает руку, а тренер футболисту. Я должен поблагодарить его за игру, а не он меня. Правильно я говорю? Конечно, правильно!

- Вы согласитесь, что Кахриман, несмотря на ошибку, был одним из лучших на поле? Будете ли вы ему доверять дальше?
- Само собой. Он выручил в паре моментов, хотя такие ошибки допускать нельзя.

- Что сегодня случилось с обороной команды? Рано начали праздновать День рождения Гуменюка или не отошли от Первомая?
- Я не могу понять одного: почему у нас нет стабильности? Этого никто не может понять. С «Волынью» играли хорошо, с «Ворсклой» тоже. А сегодня мы попали в яму, в пропасть...- Так и играем, я не могу понять почему.

Андрей БАСИН