###Сергей Пучков: "Киевское несчастье" мы уже забыли" ###

Главный тренер "Таврии" - о характере, тактических перестановках и эпизодах своей карьеры.

- Я не знаю, как это можно объяснить, но такое получается уже второй раз. В прошлом чемпионате мы проигрывали 3:0, сыграли 3:3. А в этом – пропустили два мяча в начале игры, но потом ребята добавили, они прекрасно понимали, что не имели права проигрывать. И я им благодарен, что одно очко мы сегодня завоевали.

Хотя могли и выиграть, вы сами по игре видели, мы владели преимуществом на протяжении 90 минут. Но хозяева молодцы, старались, не давали нам забить мячи. Я рад, что ребята проявили характер и сыграли вничью.

- Вскоре вы будете встречаться с "Ильичевцем" в розыгрыше кубка Украины. Вы все узнали о своем сопернике?
- У нас еще будет одна игра 30 августа против "Ворсклы" и подготовка будет идти к этому матчу. А уже потом к 12 сентября, когда будет большой перерыв, мы наиграем стандартные положения. Нам будет очень тяжело, так как и сегодня, тем более "Ильичевец" приедет и будет обороняться. Но мы будем искать какую-нибудь альтернативу против мариупольской команды.

- Прокомментируйте игру Ковпака?
- К нему идет двойное внимание со стороны защитников. И плотность в обороне, которую сегодня показал "Ильичевец", было очень тяжело освободиться. Но он искал момент, вы видели, что в начале первого тайма Идахор не забил, Ковпак не забил. Мы к 10-ой минуте должны были выигрывать 2:0, а проигрывали 2:0 к 30-ой минуте. Это же футбол, никто не застрахован от этого. Саша старался, он капитан, вел команду вперед.

- Вы в свое время играли в Мариуполе. С кем из своих бывших партнеров вы виделись?
- Здесь мало кто остался. Владимир Макаренко, который работает с вратарями в "Ильичевце", мы играли в 1996 году вместе. А так ребят, с которыми я играл, тут нет. Может сейчас после игры кто-то подойдет. Вчера на матче молодежных составов общались с Юрием Керманом, который тогда работал с дублем.

- Ваша игровая карьера длилась более 20-ти лет, и вы сменили, если я не ошибаюсь, более 14-ти клубов.
- Не может такого быть. Где это написано? Я могу вам сразу сказать, сколько клубов я поменял, даже посчитать на пальцах. "Торпедо", СКА Одесса, "Днепр", "Черноморец", Германия, "Металлург" Запорожье, Николаев и Мариуполь. Четырнадцать? Ничего себе.

- В свое время вы дважды входили в число 33-ти лучших. Как вы считаете, сейчас такое возможно, игрок, который не попадает со сборной ни на Чемпионат Европы, ни на Олимпиаду, как было 1988 году, попадает в число 33-ти лучших? Что для этого нужно сделать в чемпионате?
- В футболе есть такой закон, тренер сборной отдает предпочтение тем ребятам, которых он тренирует. Это я говорю о Валерии Васильевиче Лобановском. Тогда акцент был сделан на "Динамо" перед Чемпионатом Мира. По олимпиаде, мы в передолимпийском турнире завоевали второе место, но Анатолий Бышовец посчитал какие свои нюансы. Но я старался доказать и показать, что я игрок сборной, но так жизнь сложилась...

- Ощущается ли отсутствие Гоменюка?
- Нет, я доволен теми ребятами, что у нас есть. Да, если бы был Гоменюк, мы бы по-другому играли. Но я не думаю, что от атакующего футбола буду отходить. В перерыве, который будет перед матчами Кубка, мы попробую сыграть немножко по-другому в тактическом плане. Если будет приносить результат, то будем так играть, а если нет – вернемся к старой схеме, которую вы сегодня видели.

- В своей молодежной команде вы видите игроков, которые могут вырасти до уровня Гоменюка и Ковпака?
- Давайте не будем брать только нападающих. Есть у нас и нападающие хорошие, и полузащитники. Наша молодежная команда собралась только в начале июля, им надо сыграться.

Вы прекрасно знаете, как у меня было с моей командой. Я пришел, начал перестраивать игру. И вот вам результат – мы заняли 8-ое место. Сейчас "киевское несчастье" мы уже забыли. Что произошло, то произошло. Будем на ошибках учиться. Хотя, тот матч мы проиграли не по игре. Не буду вдаваться в подробности, есть свои нюансы, про которые я не хочу говорить на пресс-конференции.