###Шиндер: "В дубле "Шахтера" у нас была серьезная компания" ###

Интервью "СЭ" дал воспитанник "Шахтера" Антон Шиндер, в последних двух матчах за "Таврию" забивший три мяча.

- На клуб калибра "Шахтера" лишний раз и настраиваться не надо, - сказал 24-летний нападающий крымчан. - Но во встрече с горняками, как и в остальных, оставшихся до финиша, постараемся добиться положительного результата.

- На "Донбасс Арене" тяжело справиться с волнением?
- А я еще никогда не играл на этом стадионе. Но поединок наверняка будет напряженным, ведь очки нужны и "Шахтеру", и нам. Да и публики на трибунах будет немало.

- С "Зарей" горняки показали свои истинные возможности или способны на большее?
- Победа "Шахтера" со счетом 5:1 говорит сама за себя. Смотрел второй тайм, после трех забитых мячей гости уже спокойно играли на классе.

- Кто против "Шахтера" сыграл лучше всех?
- Из недавних матчей - в Луцке "Волынь", которая до последних минут держалась - 1:1, после чего в ворота лучан поставили пенальти. Не знаю - справедливый или нет. А на "Донбасс Арене" даже тяжело вспомнить, кто лучше всех себя проявил - пожалуй, "Оболонь", в прошлом году одолевшая хозяев со счетом 1:0.

- Кого из защитников горняков труднее всего пройти?
- У них вся линия обороны квалифицированная. Ракицкий, Кучер или Чигринский - в центре, Шевчук или Рац - слева, Срна - справа. Да и на других позициях действуют высококлассные футболисты.

- Вы занимались в академии "Шахтера". Кто у вас был самым талантливым?
- На уровне дубля тогда подобралась серьезная компания - Ракицкий, Селезнев, Ощипко, Федецкий… Как-никак первое место заняли.

- В "Шахтере-3" вы выступали до 2006 года, потом снова оказались в Германии. А могли остаться в Украине?
- У меня произошел конфликт с голландцами, которые руководили академией. Поэтому даже не рассматривал украинский вариант - хотел поскорее вернуться в Германию.

- В минувшем сезоне вы специализировались на голевых передачах, теперь - на голах. Это потому, что поменяли позицию на поле?
- Вторую часть минувшего чемпионата я тоже играл на месте выдвинутого нападающего, просто тогда больше получалось ассистировать партнерам. Главное, что приносил пользу команде. Хотя, конечно, для форварда забивать - прямая обязанность.

- Сейчас у вас 10 забитых мячей. Не устанавливали для себя максимальную планку?
- Лично перед собой задач не ставлю. Для меня важно, чтобы команда попала в пятерку и завоевала право участвовать в еврокубках.

- Вы ни одного мяча не забили с пенальти. Специально не подходите к "точке"?
- Если бы выпала такая возможность, конечно, попробовал бы использовать свой шанс. Но у нас есть штатные пенальтисты. К примеру, Сергей Назаренко в матче с "Карпатами" мастерски пробил с 11-метровой отметки.

- На взгляд со стороны, победа над "Черноморцем" получилась достаточно легкой.
- Не сказал бы. Да, одесситы провели накануне тяжелый поединок с "Карпатами". Но мы знали, что соперник - неуступчивая команда. Так гости и показали себя до перерыва. Нас немного раскрепостил первый гол. Но все равно переживали - лишь после второго мяча, по большому счету, вздохнули спокойно.

- Будь вы на месте арбитра, засчитали бы свой второй гол?
- В этом эпизоде не может быть двух мнений - Ади с близкого расстояния бил по воротам, мяч чиркнул о мою руку. Я даже не успел среагировать. А вспомните, как "Черноморец" забил нам в первом круге - их нападающий просто занес мяч рукой в наши ворота.

- В двух последних турах вы забили три мяча. Тренеры сборной не связывались с вами после этого?
- Нет, никто на меня не выходил. Знаете, сейчас каждый украинский футболист прилагает усилия, чтобы получить вызов в сборную. А решать Блохину.

- Когда вы дебютировали за сборную против чехов, говорили, что сильно волновались, из-за чего и не реализовали момент в концовке. Сейчас больше уверены в своих силах?
- Я и на тот момент был спокоен, невзирая на дебют. Просто в том моменте так получилось - не могу даже объяснить, почему.

- Кто является вашим главным критиком?
- Жена и отец. Но сильно меня не критикуют. В основном происходит обычное обсуждение последнего матча.

- Вчера было решено, что с донецким "Металлургом" все-таки сыграете 24 апреля. Эта дата лучше, чем 13 мая?
- Думаю, это правильное решение. Дончане - наши прямые конкуренты за место в Лиге Европы, и, считаю, было бы не по-спортивному, если бы наша встреча состоялась после завершения чемпионата, когда стали бы известны все расклады. Хотя с "металлургами" нам предстоит сразиться сразу после матча с "Шахтером", что тоже не очень на руку. Но соперник в похожем положении.

Хотел бы добавить, что и с "Металлургом", и затем с "Ворсклой" играем дома и надеемся на поддержку болельщиков. Со своей стороны могу заверить, что приложим все силы, чтобы порадовать зрителей хорошей игрой и результатом.