###Слободан МАРКОВИЧ: «Считаю Срну лучшим легионером в Украине» ###

Слободан МАРКОВИЧ: «Считаю Срну лучшим легионером в Украине»

В минувшем туре сербский легионер провел юбилейный, 100-й матч за «Таврию» в украинских чемпионатах.

- Какие плюсы и минусы в том, что защищаете цвета «Таврии»?

- Минусов почти нет. Можно сказать, я всем доволен в Симферополе, гдевыступаю уже четыре года. Мы постоянно нацелены на еврокубки. Мнедовелось выиграть с командой Кубок страны, побывать в роли капитана.Вообще, считаю Украину своим вторым домом, ведь до «Таврии» два годапровел в донецком «Металлурге».

- Говорят, что легионеры первым делом учат ненормативную лексику. Помните свои первые слова по-русски?

- Плохие старался не усваивать. Мне повезло: в донецком «Металлурге»выступали сразу семь сербов, неплохо знавших русский язык. Плюс мнепомогал профессор, у которого я брал дополнительные уроки. Единственнойпроблемой на первых порах были поездки в ресторан, где мне сложно былообъясниться. Но это даже стимулировало. Да и у меня самого было большоежелание выучить русский. Считаю, что любой легионер обязан учить языкстраны, в которой зарабатывает себе на жизнь.

- Можете сказать, что сейчас «Таврия» - сильнейшая за время вашего пребывания в команде?

- У нас появились такие опытные исполнители как Сергей Назаренко,Владимир Езерский и Максим Калиниченко. К тому же команду возглавилСемен Альтман, который работал в разных странах с разными командами.Поэтому, разумеется, мы стали сильнее. Но хочу заметить, что и раньше мыне были слабыми. Все годы, что я в «Таврии», у нас всегда был дружныйколлектив.

- Кого из сербских футболистов могли бы порекомендовать украинским клубам?

- Многие квалифицированные сербы уже находятся в вашей стране. МилошНинкович, Владимир Дишленкович, Марко Девич, Йован Маркоски, Игор Дуляй,Желько Любенович… Не имею возможности пристально следить за чемпионатомСербии, но слышал, что в ведущие украинские клубы сватают полузащитникаНеманью Томича из «Партизана», а также молодого и талантливогонападающего Андрию Калуджеровича из «Црвены Звезды». Правда, уровеньсербского футбола намного ниже украинского.

- Можете сказать, кто самый веселый в «Таврии»?

- Я и Дмитрий Стойко. Я еще постольку-поскольку, а вот наш вратарь может любого развеселить. Очень позитивный человек.

- Расстроились, что ваш сотый матч получился неудачным?

- Честно говоря, только через два дня после игры с одесситами узнал,что он был юбилейным для меня и Любеновича. Конечно, игра завершилась нетак, как хотелось бы. Кроме стремления улучшить турнирную ситуацию быложелание выиграть еще и потому, что в Одессе долгое время работал наштренер. К сожалению, не получилось. Но сложно на что-то рассчитывать,когда соперник забивает рукой, а арбитр этого не замечает. Ну и самивиноваты, что не использовали четыре-пять хороших моментов. Но этофутбол, а в нем не всегда выигрывает команда, которая больше атакует.

- Впереди вас ждет встреча с «Шахтером». В этой команде есть футболисты, с которыми хотелось бы выступать вместе?

- Наверное, был бы не прочь иметь партнерами их всех. Но в «Шахтер»тяжело попасть. Под руководством Мирчи Луческу работают отличныефутболисты. Один из них - Дарио Срна, с которым сдружился, еще когдавыступал за «Металлург».

- Как думаете, Срна мог бы усилить один из ведущих клубов Европы?

- Было много разговоров, что Дарио сменит команду, но он мне частоговорил, что счастлив в «Шахтере». Добавлю, что, на мой взгляд, Срна -самый сильный легионер в Украине. Он уже долгое время в «Шахтере», но неперестает сбавлять обороты, является капитаном команды. Причем, как дляего позиции, много забивает и отдает голевых передач. Также выполняетбольшую работу и в обороне, и в атаке.

- Говорят, когда в команде много бразильцев - это карнавал. Считаете бедой засилье латиноамериканцев?

- Никогда не сталкивался с ситуацией, когда в коллективе многобразильцев. Но не считаю, что в «Шахтере» могут быть большие проблемы сбразильцами. У горняков - опытный тренер, который знает все футбольныепремудрости.

- «Заря» сумела забить «Шахтеру» и создать еще ряд опасных моментов. Видите проблемы в обороне дончан?

- «Шахтер» прежде всего нацелен на атаку, поэтому иногда случаются сбоив обороне. Наш тренер досконально изучает соперников, и, думаю, передматчем расскажет нам о слабых местах горняков.

- Самый провальный и самый успешный матчи «Шахтера», которые вам приходилось видеть?

- Лучшим считаю поединок в финале Кубка УЕФА, когда «Шахтер» положил налопатки «Вердер» - 2:1. А худший из тех, что я видел, - это стартовыйпоединок нынешнего сезона за Суперкубок Украины, когда горняки уступили«Динамо» - 1:3. при этом не «Реал», не «Барселону», а именно донецкийклуб считаю лучшим в мире.

- Назначены ли за победу над «Шахтером» повышенные премиальные?

- Да, у нас всегда высокие премии, если дело касается встреч с«Шахтером» и «Динамо». Но нас об этом предупреждают незадолго до матчей.

- Будете довольны, если «Таврия» станет вашим последним клубом в профессиональной карьере?

- Да, буду рад завершить карьеру в «Таврии». Надеюсь, мы найдем общийязык с руководством клуба, и я еще смогу принести пользу команде.

Спорт-экспресс в Украине