###В. Гоменюк: "Фармакология такова, что пиво лучше воды" ###

Нападающий "Таврии" и сборной Украины Владимир Гоменюк новый сезон начал не лучшим образом. На его счету только один забитый мяч, а его клуб болтается на дне турнирной таблице национального первенства. Для футболиста, который превосходно провел прошлый сезон, такое положение дел стало полной неожиданностью. Но, Гоменюк не унывает и считает, что после серии неудач последует обязательно светлая полоса. Разговор с Владимиром мы начали о делах насущных, то есть, о причинах неудач "Таврии".

- Знаете, после "Ренна" у нас пошла черная полоса. Вроде и играем неплохо, имеем кучу моментов, но их не используем. С донецким "Металлургом" и одесским "Черноморцем" не заслуживали поражения, а в игре с "Кривбассом" могли победить. Но нам не везет.

- За восемь туров "Таврия" победила лишь однажды. Чем это можно объяснить?
- Мы находимся в физической и психологической яме. Пару игр, с "Ворсклой" и "Металлистом", в начале чемпионата провалили и пошло-поехало.

- Следующего противника – ФК "Харьков" обыгрывать обязаны?
- Конечно. Мы каждую игры обязаны, а выходит наоборот. Я думаю, если сыграем хотя бы даже процентов на 60 своих возможностей, победа будет за нами.

- В восьми турах, стартовавшего чемпионата вы отметились лишь одним результативным ударом. Для игрока, который в прошлом первенстве забил 14 мячей это очевидный регресс?
- Я переживаю по этому поводу. Ведь не забивая, я не помогаю своей команде. Как с этим бороться? Реализовывать выходы один на один, и забивать с выгодных позиций.

- И когда начнете это делать?
- Со следующей игры.

- А вы помните свой первый гол в высшей лиге?
- Как такое можно не помнить! Точную дату не припомню, кажется, это был 2005 год, матч "Арсенал" - "Таврия" на НСК "Олимпийском". Я вышел на замену, и на второй добавленной минуте забил гол, сравняв счет в игре, которая закончилась – 2:2.

- А дебютный поединок в рамках чемпионатов Украины, на какой матч пришелся?
- На игру с "Черноморцем". Кстати, мы тогда тоже "летели" по ходу встречи – 2:0, но сыграли вничью – 2:2.

- Каковы были ваши первые шаги в футболе?
- Не все было так гладко. Я родился в не футбольном регионе. Ровенская область никогда не славилась своими командами. Вдвойне было сложнее, потому, что властям не был нужен футбол, пока не пришел один человек и не вложил деньги в один из региональных клубов, в котором я и оказался. Потом был дубль "Таврии", через который я и попал в большой футбол.

- Как вы относились к учебе в школе?
- Учиться желания не было. Я даже книги не читал. Зато, вот с возрастом наверстываю недочитанное.

- И что сейчас читаете?
- Книгу о спортивном питании (смеется). А вообще люблю исторические книги, которые написаны на реальной основе. Также прочитал почти всего Акунина.

- Кнопки на стулья учителям не подкладывали?
- До такого дела не доходило, но уроки частенько прогуливал. Всякое бывало. Есть что вспомнить и будет детям что рассказать.

- Боксерские поединки "за тепличкой" не устраивали?
- (смеется) Нет, но без драк не обходилось.

- У вас была в детстве мечта стать футболистом?
- Помню на одном из уроков, в четвертом или пятом классе, нас попросили написать, кто кем хочет стать в будущем. Я написал – футболистом. Кто тогда мог подумать, что моя мечта станет явью.

- Футболку с чьей фамилией одевали на себя в то время?
- Мне нравился Ширер. Интересный у него стиль игры был, вроде мало двигался, но забивал постоянно. Очень хорошо помню его выступления на Чемпионате Европы – 1996.

- А первый крупный футбольный форум, какой смотрели?
- Это был Кубок мира в 1994 году в США.

- Что запомнилось более всего?
- Нереализованный пенальти Роберто Баджо.

- Подписав первый профессиональный контракт, на что потратили первую зарплату?
- Первая зарплата у меня была $400. Это еще, когда я в дубле "Таврии" играл. Если не ошибаюсь, купил себе мобильный телефон. Хотя, может быть, и на лечение травмы ползарплаты потратил, мне операцию в Ужгороде делали.

- Вы в Симферополь переехали с Ровенской области. Тяжело было поначалу парню с Западной Украины в русскоязычном Крыму?
- Не то слово. Ведь, я по-русски ничего не понимал, знал лишь украинский язык. Вы представьте, я даже не мог понять партнеров, тренеров на тренировке. Свыкся, где-то, через полгода.

- Когда последний раз на родине в селе Бокийма были?
- Кажется 31 августа. Заезжал буквально на полдня. Потом сразу оттуда поехал на сбор национальной команды.

- Сейчас, спустя почти четыре года жизни, Симферополь можете назвать родным городом?
- Конечно, и команда "Таврия" для меня уже родная. Никогда не жалею сил ради своего клуба. Это видит руководство и также всегда идет мне на встречу. Но, футбольная жизнь такова, что уже завтра ты можешь оказаться в другом месте. Крым мне очень нравится, здесь подходящий климат для меня, недалеко от Симферополя море. Все меня здесь устраивает.

- Перейдем к делам футбольным. Последние два сезона "Таврия" заканчивала на пятом месте, что свидетельствует о стабильности клуба. Какова задача стоит перед командой на этот сезон?
- Стояла планка не опуститься ниже в турнирной таблице. Но, сейчас к сожалению руководство пересмотрело задачи, в связи с тем, что мы околачиваемся на дне таблицы. Больше акцент делается на Кубок. Конечно, предельно большими остаются и задачи в национальном чемпионате. Будем стараться наверстать упущенное.

- В этом году "Таврия" могла попасть в еврокубки через Кубок Интертото. Чего не хватило крымчанам, чтобы одолеть французский "Ренн"?
- Опять же - везения, причем дважды. Первый раз – на протяжении ответного поединка, когда мы не реализовали пару голевых моментов. "Ренн" в Симферополе играл без шансов. А во втором случае в серии послематчевых пенальти. Эх, забей тогда Любенович последний пенальти! Впрочем, наверное, нам где-то не хватило мастерства.

- В прошлом сезоне вы стабильно забивали и обратили на себя внимание тренеров национальной сборной. Расскажите, как получили первый вызов, и какие у вас были чувства по этому поводу?
- Впервые меня вызвали в сборную в конце сезона на товарищеские игры с Голландией и Швецией. Чувства были положительные, но особых эмоций не вызвали. Слухи уже давно об этом ходили. На игру с "Шахтером" приезжали смотреть на меня тренера сборной, и я знал об этом.

- Дебют ваш выдался на славу. В матче со шведами сборная Украины неожиданно победила – 1:0. Коленки не дрожали на первых минутах встречи?
- Мандраж присутствовал еще, когда я сидел на скамейке запасных в игре с Голландией. Что уж говорить о том, когда я вышел на поле в игре со шведами.

- Сколько сейчас игр имеется на вашем счету?
- Три. После шведов я еще сыграл с поляками и вышел на последних минутах во встрече с Казахстаном.

- Как считаете, каковы шансы сборной Украины попасть на мундиаль?
- Если обыграем хорватов, то они удвоятся. Отрыв от "шашечек" будет составлять шесть очков, и тогда главное не терять очки в "проходных" матчах. Безусловный фаворит в группе – Англия, с ними сложно играть, но можно.

- Второе место устроит сборную Украины?
- Это зависит от того, как будет складываться ситуация в группе. Если Англии проиграем, тогда второе место Украину удовлетворит.

- Что скажете о ближайшем противнике – сборной Хорватии?
- У них очень эмоциональный тренер и он прививает своим подопечным такой стиль игры. Команда у них ровная, все очень хорошие футболисты. Я считаю, они проиграли англичанам только из-за того, что получили удаление.

- Вас называют "крымский Руни". Откуда такое прозвище?
- Мне его дал Олег Викторович Федорчук. Даже не знаю, почему именно так начал называть. Может быть, из-за манеры игры, похожей на Руни.

- А вам лично нравится этот футболист?
- Раньше больше нравился. Сейчас он стал меньше двигаться по полю. Помню еще пару лет назад, он много отрабатывал в обороне, а сейчас в основном играет на мастерстве.

- У кого-то из ребят в "Таврии" есть еще какие-то прозвища?
- В основном, сокращенные от фамилий или имен. Так легче общаться на поле.

- Как вы охарактеризуете нынешнего главного тренера "Таврии" Михаила Фоменко?
- Это тренер старой школы. Той, что была еще при Лобановском. Он со своеобразным характером, без шуток, требует максимального результата.

- "Напихать" футболистам может?
- Еще бы. Чуть не так сыграл или недоработал, сразу услышишь в свой адрес реплику с его стороны. Помню, в прошлом чемпионате выигрывали в донецкого "Металлурга" - 2:1, я забил один из мячей, но потом не реализовал голевой момент, так Фоменко крикнул в мою сторону: "Ты что, не хочешь стать лучшим бомбардиром?". В этом сезоне постоянно слышу негодования в мою сторону, ведь мало забиваю.

- А штрафы в "Таврии" имеют место? Скажем, за нарушение режима?
- Да, штрафные санкции имеют место. В этом году начали штрафовать за поражение в домашних поединках. А что еще руководству делать, если мы все никак не можем победить? Я считаю, это правильно.

- Как считаете, бутылка выпитого пива после игры не вредит футболисту?
- Если не пренебрегать количеством, то это идет только на пользу. А если футболист увлекается, и как часто бывает, не может остановиться, то куда это годится? Во всей Европе сейчас фармакология такова - после изнурительного поединка лучше выпить бутылку пива, чем бутылку воды. Это хорошо расслабляет ноги.

- И напоследок, какая у вас футбольная мечта?
- Выиграть звание лучшего бомбардира или какой-нибудь клубный трофей. А еще, если посчастливиться, поиграть в Европе. Например, в Германии или Англии.