###Васил Гигиадзе: В Таврии встретили очень тепло ###

Долгие годы спортивная карьера грузинского легионера Васила Гигиадзе шла по нарастающей, однако в прошлом сезоне дала резкий скачок вниз. Где бы он ни играл -в командах родной страны «Рцмена», кутаисском «Торпедо», «Иберии» и тбилисском «Динамо», в украинских «Таврии» и «Кривбассе», а также в российском «Уралане» - везде вызывал симпатии болельщиков. Старался Гигиадзе и в Ахтырке, куда был отдан в аренду «Кривбассом». Однако в «Нефтянике» его словно сглазили. Долгое время команде и ее нападающему никак не удавалось открыть счет голам. Васил перешел из разряда основных игроков в запасные, а затем и вовсе перестал появляться на поле. Весной Гигиадзе на поле так и не вышел. Сейчас ситуация с грузинским нападающим прояснилась: на днях он подписал контракт с «Таврией».

«ТАВРИЮ» СЧИТАЮ СВОЕЙ КОМАНДОЙ

- Рады возвращению в Крым?

- Конечно. «Таврию» считаю своей командой, в ней играл четыре сезона. С удовольствием приезжал в Симферополь в составе «Кривбасса» и «Нефтяника».

- Насколько известно, до своего первого приезда в «Таврию» вы были полузащитником. Кто же вас переквалифицировал в нападающие?

-Александр Ищенко в сезоне-2000/01 в первом же матче поставил меня в нападение, сказав «Ты мне нужен на этой позиции». Я согласился - коль тренер так считает, значит, ему виднее. Хотя с самого детства в Грузии я всегда был полузащитником.

- И как вы себя чувствовали в новой роли?

- Для меня не имеет значения, на каком месте действовать, лишь бы играть.

- В «Таврии» вы провели четыре сезона, после чего в 2003-м на один год уехали в российский «Уралан». Затем вернулись в Украину. Стать «своим» в двух клубах одной страны легионеру весьма непросто. Чем же вы «взяли» болельщиков Кривого Рога?

- Когда я выхожу на футбольное поле, то полностью отдаюсь игре. Наверное, болельщики это чувствуют.

- Уход Косевича с поста главного тренера, как я понимаю, изменил ситуацию не в вашу пользу?

- Да, хотя я как раз лидировал в споре бомбардиров, меня попросту перестали ставить в состав. Было очень обидно. Понятно, что оставаться в «Кривбассе» не было смысла.

140 КИЛОМЕТРОВ РАДИ ТРЕНИРОВКИ С ДУБЛЕМ

- Поэтому вы вскоре оказались в аренде в Ахтырке?

- «Нефтяник» меня попросил помочь - и я согласился.

- Почему же у вас там не сложилось? Помнится, в осенней части чемпионата вы никак не могли отметиться голом. И пенальти в ворота «Черноморца» забить не сумели...

- Я даже ходил в церковь. Причем, делал это очень часто - даже тогда, когда не играл. Человек-то я верующий.

- После того, как Валерий Городов посадил вас на скамейку запасных, а затем и вовсе вывел из числа восемнадцати, поговорить по душам с ним не пытались?

- С этим наставником найти общий язык не удавалось еще с тех пор, когда он работал в «Кривбассе». Но есть ли смысл об этом вспоминать?

- Коль в осенней половине прошлого сезона в «Нефтянике» у вас не заладилось, почему не сменили обстановку во время зимнего перерыва?

- Арендное соглашение действовало еще шесть месяцев, поэтому меня не отпускали. Все это время тренировался с дублем. Однако даже за резервистов играть не давали. Я считал каждый день, оставшийся до истечения срока договора. Это был самый худший период в моей жизни.

- Будучи в аренде в «Нефтянике», вы жили в Ахтырке?

- Нет. Снимал квартиру в Сумах, где вместе со мной находилась и моя семья. На тренировки ежедневно ездил на автомобиле. Каждый день приходилось преодолевать 70-километровое расстояние. А что делать?

СЕКРЕТОВ НЕТ

- Считаете расставание «Нефтяника» с высшей лигой было закономерным?

- Весеннюю часть минувшего чемпионата «Нефтяник» начал здорово, однако потом не обошлось без потерь. Думаю, что переломным в судьбе команды стал домашний поединок с «Харьковом». Хозяева проиграли 1:4 и практически потеряли шансы остаться в элите.

- В украинском футболе вы - старожил, а это удается не каждому легионеру. Секретом успеха не поделитесь?

- Всегда держу себя в режиме, отдаюсь на тренировках на все сто, выполняю все установки тренера. Вот и весь секрет.

- Оцените прошедший чемпионат Украины?

- Он оказался на редкость непредсказуемым. Уровень игры команд выровнялся. Порой тяжело предугадать, кто выиграет. Любая команда способна преподнести сюрприз. В таком чемпионате играть интересно.

- Вас давно не приглашали в сборную Грузии. Это из-за отсутствия игровой практики?

- Ничего не поделаешь. Весной я естественно оказался вне сферы внимания грузинских тренеров. Но, если стану регулярно забивать за «Таврию», новый наставник, надеюсь, вспомнит обо мне.

- За время выступлений в «Таврии» и «Кривбассе» серьезные предложения из-за границы были?

- Были, конечно. Но уезжать из Украины мне не хотелось. А сейчас тем более - вместе с женой мы воспитываем двух маленьких детей. Самым же заманчивым, а главное - реальным, за последние годы было предложение из бухарестского «Рапида», который тренировал сын Мирчи Луческу - Разван. Летом 2006-го я даже ездил в Румынию обговаривать условия личного контракта, однако Косевич продавать меня передумал. И об этом сейчас не жалею.

С COCO ПУТАЮТ ЧАСТО

-Восемь лет назад в «Таврию» вы приезжали со своим братом-близнецом Coco. Как сложилась его судьба?

- Неудачно. Он перенес две операции и вынужден был закончить с футболом. Продолжить карьеру не позволили проблемы с крестообразной связкой. Сейчас Coco находится в Украине. Он всегда рядом, и помогает мне.

- Вас часто путают?

- Да уж, смешных ситуаций в связи с тим бывает очень много (смеется).

- Признайтесь, в составе «Таврии» вместо вас брат случайно не играл?

- Нет-нет, такого не было. На футбольном поле он меня не подменял. Другое дело - в школе, у доски. Это бывало многократно.

- Мой криворожский коллега как-то рассказал о забавном эпизоде. Сидящего на трибуне стадиона вашего брата-близнеца болельщики спутали с вами и начали просить у него автограф.

- Так происходит каждый раз, когда Coco приезжает на стадион посмотреть игру моей команды.

- И что, он расписывается?

- А что делать! Иначе кто-то подумает, что Гигиадзе зазнался и не дает автографов (смеется). Иногда он не только расписывается, но и фотографируется. Мы ведь близнецы.

- Как встретили вас в «Таврии»?

- Очень тепло. Правда, из состава пятилетней давности осталось всего несколько человек.

- Какая задача поставлена перед «Таврией» в новом сезоне?

- Она будет, предполагаю, озвучена руководством в ближайшее время. «Таврии» предстоит участие в Кубке Интертото. Постараемся не ударить лицом в грязь и, конечно же, удачно выступить в чемпионате и Кубке страны.